招生就业
招生信息
就业指导
三亚全力以赴,坚决打赢疫情防控歼灭战
发布时间:2022-03-10 12:49:00浏览:

    三亚市出现本轮疫情首例确诊病例以来,全市上下迅速行动、攻坚克难,疫情防控呈现总体平稳可控态势。三亚正全力以赴,坚决全面彻底打赢这次疫情防控歼灭战。

    疫情情况方面,三亚市现已报告3例确诊病例(轻型),2例无症状感染者。其中,1例无症状感染者经过综合诊治,符合出院标准,于3月7日18时48分出院。

    处置措施方面,自2月28日三亚市报告第一例新冠肺炎确诊病例后,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部第一时间启动应急机制,采取“快、严、紧、优、暖”等一系列扎实细致的措施开展疫情防控工作。

    “快”:迅速开展溯源流调和人员管控工作。在省流调队指导下,高效做好确诊病例的流调工作,迅速排查管控密接、次密接和时空伴随者等重点人群,实现涉疫人员管控目标“动态清零”。安排技术警种24小时值班提供技术支持,协调三大通信运营商抽调12名技术人员不间断开展通讯信息比对,全方位保障流调。

    “严”:织密隔离点管理和扎紧院感防控。对隔离点做到严管严控。省、市疫情防控指挥部派出指导组对各区隔离点进行督导检查,逐一规范隔离点管理。截至3月8日18时,全市使用隔离点21个(其中重点隔离点3个),共计隔离2400人,另有储备隔离点6个。

    “紧”:加大关口把控和内部防护力度。按照“人物同防、进出同防”要求,严把火车站、机场关口,严格落实旅客健康码、行程码查验和测温等措施,持续做好候机楼等重点区域通风和消杀。落实内部人员的防护升级,增加例行筛查核酸检测频率,加强重点岗位人员的健康监测,执行闭环管理,确保安全。

    “优”:优化疫情形势下医疗资源统筹配置。发布疫情防控期间医疗机构就医指引,对各医疗机构的医疗资源进行优化配置,进一步明确了急危重症患者、孕产妇、儿童和血液透析等重点人群的专门就诊医疗机构,公开服务信息,温馨提示诊疗注意事项。

    “暖”:强化服务保障措施。针对海棠湾隔离旅客的现实困难,通过传送暖心信件、专设服务热线、发放爱心物资、提供个性化服务、增派服务人员等方式做好后勤服务工作。同时,发动志愿者协助基层防控、开通疫情防控法律咨询及心理服务热线,服务疫情防控大局。

     疫情防控最新情况方面,3号病例连续2次核酸检测阴性,经专家判定,符合出院标准,同意出院,已于3月7日18时48分出院,转至隔离点进行健康监测。其他病例体温正常,情况稳定。

     截至目前,累计排查甄别密接307人,其中在本市隔离管控206人,累计排查甄别次密接680人,其中在本市隔离管控566人,累计排查甄别时空伴随者195人,核酸检测均为阴性。涉及省外和省内其他市县的密接和次密接者均已及时推送实施追踪管理。

    核酸检测方面,海棠区3月3日、5日分别完成了两轮局部区域核酸检测,累计采集样本233044人份,除2人阳性外(通告2022年第4号、5号),其余均为阴性。

     下一步,疫情防控采取的主要措施为:进一步加强隔离点的管理。对隔离人员严格管控,实行核酸检测和健康监测;加强重点人群管理。坚持严之又严、细之又细的工作标准,市区两级疫情防控指挥部及相关部门加强联动,坚持群防群控、联防联控,强化基层网格化管理,加强社会治理,做到底数清、情况明,及时落实好相关人员居家健康监测、核酸检测、动态清零;严守关口,严防输入。从3月7日20时起,机场进港航班全部执行落地检,出港航班按原政策执行,所有进入候机楼的旅客须持48小时内2次核酸检测阴性证明才能进入,动车站拟从3月10日起取消凭核酸检测证明通行规定;加强核酸检测便民服务。进一步做好各核酸采样检测点的布设和采样工作,保障好市民游客日常核酸检测需求;强化常态化疫情防控措施。各区、各行业部门进一步压紧压实“四方责任”,引导广大市民增强自我防护意识。严格大型活动监管,停止非必要聚集活动。

来源:三亚日报
责任编辑:林芳羽 陈振飞
  • 电话:0898-88386350 邮箱:kangguan@sanyau.edu.cn
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 三亚学院健康产业管理学院(健康医学院) 版权所有
  • Copyright © 2023 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 彩尙青年微信公众号

    • 健康产业管理学院官网手机版