学院介绍

 健康产业管理学院是三亚学院新兴的二级学院,是响应国家、海南省大力推进健康产业发展与国际旅游岛建设的需求,以促进健康产业与旅游休闲产业融合发展为重要目标,由国家发改委国际合作中心、时尚传媒集团与三亚学院2015年合作共建的,旨在开展健康产业人才培养、科学研究、行业培训、产教融合、国际合作等相关内容。学院致力于成为健康产业人才培养的一面旗帜,致力于成为中国健康产业学术发展的一块高地。办学以来,秉承以健康为核心时尚为特色的创新发展理念,确定了引领时尚 塑造健康的发展定位,推动学院的特色发展。


人才培养

       学院目前设置了健康服务与管理专业、旅游管理(健康产业方向)和休闲体育(康体与抗衰老方向)等专业及方向,以培养适应健康中国发展和美好新海南建设的需要,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,能在医疗保健、健康管理、健康养生、健康养老、健康旅游、健康保险、食品营养、体育健身等健康服务,以及发展健康与互联网融合的健康服务新业态,从事健康服务与管理等相关工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才,推进健康产业专业人才培养等。


师资团队

    学院组建专家团队开展学科专业建设和人才培养工作。同时学院还聘任了国家发改委国际合作中心主任助理、文化产业研究所所长陈喆任院长、聘请陈小勇为专业委员会主任、聘请时尚集团健康需求平台事业部总经理孙雅君为副院长作为学院对接社会和产业智囊团。

    学院坚持打造双师双能型师资队伍,在全职引进一批留学海外的优秀博士硕士担任专任教师外,还积极聘任了来自全国著名中医院、高端医疗管理和服务企业、医疗健康机构、健康行业协会学会的行业精英、专家学者等为协同发展人才和合作导师,如聘任博士生导师及中国工程院院士刘昌孝、国医大师及二十世纪中国接骨学最高成就奖刘柏龄为时尚健康产业学院首席教授,聘任国家中医药教学名师及国家973项目首席科学家王之虹、全国名中医林天东等几十名国内知名专家学者为我院兼职教授,丰富了学院师资的多元性。 


办学特色

    学院始终围绕学校走进校园就是未来更好地走向社会办学使命、学生核心竞争力为战略核心以及对标学校五种品质教学模式改革要求,以中医治未病理念,融合中西医学和管理学为基础进行学科整合和课程设计系统规划专业课程地图

    学院通过搭建校内实验实训、校外岗位见习实习健康管理项目三位一体、多渠道搭建实践教学平台,拓宽学习视野,加强专业应用能力,促进学生核心竞争力的形成。学院在人才培养过程中,紧密联系和对接社会产业行业发展,依托学院已建的国医馆、中医养生工作室、药膳食疗研究院、痧疗罐疗工作室、健康管理工作室、健康产业创新创业项目企业孵化工作室等开展健康管理实践项目;依托校外战略合作企事业医疗机构、健康管理机构开展专业入门、专业见习和对接岗位的专业实习实践教学,广泛搭建学生和教师“教与学融合”、学校和社会“产教融合”理论和实践平台,提升学生专业应用能力、专业思维养成、专业方法形成、专业技能提升,探索开展有社会价值、有教育意义、有责任担当的人才培养新名片。

    学院坚持产教融合、开放办学、协同发展的大思路,坚持人才培养必须做健康产业链的伙伴定位,通过对国内健康产业的基础调研、人才需求调研、人才能力调研和培养教育状况调研等,精准定位健康产业人才岗位需求和能力要求。并与国家发改委国际合作中心、中国健康促进与教育协会、中国中医药研究促进会、时尚传媒集团、海南省全民健身协会等50余家政府部门、健康产业企事业单位、健康行业协会建立实践教学基地和战略合作关系;搭建了校内健康管理师、公共营养师、中医健康旅游人才培训基地。


发展前景

    2013年,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,明确提出力争到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,健康服务业总规模达到8万亿元以上。201610月,中共中央、国务院印发了《健康中国”2030规划纲要》第六篇用了一篇四章来论述发展健康产业,可见党中央、国务院对于人们健康问题和健康产业的发展高度重视,健康中国是重大的国家战略,健康产业发展迎来重大发展机遇期。

    立足区域发展,三亚市、海南省等也已经明确将健康产业纳入十三五重点发展的支柱产业。海南及三亚具备推进与发展健康产业相应的先天优势与良好基础。当前,在国家及相关部委的大力支持下,海南政府正着力推进建设全国第一个国际医疗旅游服务开发园区——博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区;将海南建设成为全国中医药服务贸易示范区、健康旅游示范区。

    以维护和促进人们身心健康为目标,主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,涉及医疗器械、保健食品、健身产品等支撑产业,覆盖面广、产业链长的健康产业成为21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业,成为我国经济产业中一大朝阳产业。国家层面、地方层面的政策引导、鼓励与支持和大健康产业的发展将形成双向的良性互动,为健康产业人才提供更大的发展空间。

 2018411日,在改革开发40周年、海南建省办特区30周年之际,中共中央、国务院发布《关于支持海南全面深化改革开发的指导意见》,要求高标准高质量建设自由贸易试验区、在全岛探索建设中国特色自由贸易港。面对新的发展机遇,时尚健康产业学院继续秉承服务地方经济、社会发展的重任,将坚定地做健康产业链的伙伴,打造集聚资源和人才培养的重要平台,高起点、高品质开展健康产业国际化人才的培养与储备,履行三亚学院时尚健康产业学院师生们的时代使命和责任担当。


联系方式

学院电话:0898-88386350

学院邮箱:syxyjkxy@sina.com

微信号:SC_youth 尚彩青年