秋分,感受大自然的平衡之美
发布时间:2024-09-21 19:19:11浏览:11

Autumn

Equinox

图片

“燕将明日去,秋向此时分。”秋分是二十四节气中的第十六个节气。这一天太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长,秋分日居于秋季九十天之中,平分了秋季。秋分之后北半球开启昼短夜长,而南半球则相反。秋分正式揭开了秋季的序幕,风和日丽蟹肥菊黄,瓜果飘香谷满仓。

图片

秋意渐浓,感受微凉的秋风,聆听树叶的沙沙作响,呼吸秋分带来的新鲜空气,感受大自然的平衡之美。在学校中,大家不妨停下匆忙的脚步,抬起头感受秋带来的美好。

图片

在中国传统文化中,秋分与中秋相邻,都蕴含着团圆、丰收的美好寓意。在这个美好的节气里,有着不少传统习俗。比如“秋祭月”,古有“春祭日,秋祭月”之说,秋分曾是传统的“祭月节”。但由于秋分这一天在农历八月里的日子每年不同,不一定都有圆月,后来就将“祭月节”由秋分调至中秋。还有“竖蛋”的习俗,选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。据记载”竖蛋”这一传统已延续4000多年,不仅是对秋分来临的庆祝,也是对生命的敬畏。

图片

秋分之后,宜多吃温润的食物,如梨、银耳、百合等,以滋阴润燥。避免食用过多辛辣、油腻食物,以防秋燥上火。适当增加一些酸味食物,如山楂、苹果等,有助于收敛肺气。天气渐凉,同学们注意添加衣物,尤其是早晚温差较大时,防止受寒感冒。

平分秋色,收获美好。银棉金稻千重秀,丹桂小菊万径香。让我们共迎秋之美,收获前行的力量!

THE

END