行业专家面对面|三亚市人民医院检验科主任朱雄为健康产业管理学院医学检验技术专业学生谈检验医学的职业展望
发布时间:2024-09-07 22:25:00浏览:0

2024年95日,健康医学院/健康产业管理学院有幸邀请到三亚市人民医院检验科主任朱雄,于书知楼2302为医学检验技术专业的学生们带来了一场关于检验医学职业展望的精彩讲座。朱雄主任从医学实验室概述、工作内容与特点、检验技术的革新与进步,以及职业规划与自我提升四个方面,全面而深入地剖析了检验医学的广阔天地。

(三亚市人民医院检验科主任朱雄)

在医学实验室概述部分,朱雄主任首先介绍了临床实验室的含义,并阐述了医学检验向检验医学的转变。他强调,这一转变主要体现在关注临床健康信息和提供临床检测咨询建议两个方面。随着服务理念的革新,医学实验室从以标本为中心逐渐转变为以临床为中心,并主动地参与临床沟通,包括通科诊疗MDT。朱雄主任还介绍了检测技术的发展历程,从糖尿病患者尿液吸引蚂蚁的简单现象,到裂纹虎克发明第一台显微镜开启细胞学检验、微生物学检验的新时代,再到现代生化免疫流水线、血细胞分析仪、化学发光仪、测序仪等高科技设备的广泛应用,展现了医学实验室检测技术的飞速发展。同时,他也提到了质量控制的重要性,以及近年来国家卫生健康委发布的123项临床检验有关卫生行业标准和180项医学检验专业相关的专家共识与指南。最后,朱雄主任还强调了实验室生物安全的重要性,包括生物安全防护、样本处理与废弃物处理、实验室清洁与消毒、化学试剂储存与管理、个人防护措施、通风措施与应急处理等方面。

(讲座现场)

在工作内容与特点部分,朱雄主任详细讲解了医学检验师的工作内容与特点。他介绍了检验的一般流程,包括标本的接收处理,如负责患者的血液、尿液、脑脊液、胸水、腹水等各种标本的收集,并对标本进行预处理,以保证检验结果的准确性。此外,他还介绍了常规项目的检测,如运用各种先进的仪器设备和技术方法对标本进行生化检验、血液学检验、免疫学检验、微生物学检验、分子生物学检验等,以及结果分析报告、质量控制、仪器设备维护等与临床沟通的内容。朱雄主任强调,医学检验这个职业具有专业性强、准确性要求高、工作环境特殊、持续学习、团队协作能力要求高、工作压力较大以及感染风险高等特点。

在检验技术的革新与进步部分,朱雄主任介绍了检验新技术的发展,包括高新检验技术、大数据时代以及人工智能化应用等方面。他强调了这些新技术对检验医学的深远影响,以及它们在提高检验准确性和效率、推动疾病早期诊断和个性化治疗等方面的重要作用。

最后,在职业规划与自我提升部分,朱雄主任给出了宝贵的建议。他强调了培养专业素养的重要性,如具备扎实的专业知识、严谨的工作态度、良好的沟通能力、持续学习的意识、数据分析与判断能力、伦理道德素养以及应急处理能力等。同时,他还介绍了医学检验的就业方向,包括医院、血站、妇幼保健院、检验检疫机构、疾病预防控制中心、第三方检验机构以及健康体检中心等。此外,他还就职称晋升方面给出了建议,鼓励学生们在职业生涯中明确目标、制定计划,并不断提升自己的专业素养和综合能力。

(医学检验技术专业2401全体同学)

朱雄主任的精彩演讲赢得了在场师生的阵阵掌声。通过本次讲座,学生们不仅对检验医学有了更加全面和深入的了解,还对未来职业生涯充满了信心和期待。相信在不久的将来,这些怀揣梦想和热情的医学检验技术专业学生们将在检验医学领域书写属于自己的辉煌篇章。