健康服务与管理专业“寻根文化”社会调研成果汇报挥动圆满举行,共绘文化传承新篇章
发布时间:2024-09-06 21:51:00浏览:0

在全球化浪潮日益汹涌的今天,文化寻根成为连接过去与未来、促进身份认同与文化自信的重要纽带。202495日,三亚学院健康医学院健康服务与管理专业于书知楼2401成功举办了一场别开生面的“寻根文化-社会调研成果汇报活动”,汇聚了众多文化学者、社会学家、非物质文化遗产传承人及社区代表,共同探讨并展示了近年来在寻根文化领域取得的丰硕成果。在快速变迁的社会环境中,保持对本土文化的深刻理解和尊重,是我们每一个人的责任与使命。本次调研成果汇报会,正是希望通过科学的方法和深入的调查,挖掘并展现中华文化的深厚底蕴,激发社会各界对文化传承与创新的热情。

汇报过程中,多位同学充分展示了自己家乡的文化特色,通过现场演示和讲解,让与会者近距离感受了传统文化的魅力。从古老的剪纸技艺到独特的民间音乐,从特色的维吾尔医学到古老的建筑等,每一地方的文化特色都承载着历史的记忆与文化的传承,让人叹为观止。

“寻根文化“不仅是对过去的回顾,更是对未来的展望。只有当我们深刻理解并珍视自己的文化根脉,才能在全球化的大潮中保持定力,走出一条具有中国特色、时代特征的文化发展之路。

随着掌声的响起,“寻根文化社会调研成果汇报活动”圆满落下帷幕。此次汇报不仅是一次新生入学教育的重要环节,更是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要举措。未来,师生将继续携手努力,共同书写文化传承与创新的新篇章。