探访历史足迹,传承红色基因
发布时间:2024-09-05 21:06:00浏览:0

为更好地深入学习党的红色文化,增强党员的党性观念,进一步激发党员的使命感和责任感,在这个充满活力的暑假,三亚学院健康医学院/健康产业管理学院的党员老师和学生党员探访了不同的红色圣地,这些地方见证了我国革命从诞生到成长的艰辛历程,每一砖每一瓦都承载着革命先辈的崇高理想和坚定信念。跟着小十一起来看看吧!

(梁英子老师探访宁远廉洁文化故事馆)

梁英子老师探访的是宁远廉洁文化故事馆。宁远廉洁文化故事馆是2022年新建成的廉政教育基地,也是“廉之旅”的特色景点。馆内陈设兴城历史上18位廉洁人物,通过他们生动的廉洁故事,以史明鉴、以史明理,浸润和丰富古城廉洁文化内涵。

(刘玉芳老师在川军抗日阵亡将士纪念碑前留影)

刘玉芳老师探访了川军抗日阵亡将士纪念碑。川军抗日阵亡将士纪念碑,又名无名英雄纪念碑、无名英雄铜像,位于四川省成都市青羊区祠堂街9号成都市人民公园内,该纪念碑是为了纪念在抗日战争中阵亡的64万川军修建。它是川军浴血抗战的真实形象,是中国抗战历史的光辉象征。纪念碑坐西南朝东北,由基座、碑体、塑像三部分组成,整体高约8米。纪念碑塑像造型是国民革命军人,身背大刀、斗笠、背包,身着短裤,扎绑腿,穿草鞋,手握步枪,跨步向前,即刻准备冲锋,士兵造型的原型是川军班长张朗轩。

(学生党员韦兰兰感受金田起义的魅力)

学生党员韦兰兰来到桂平市博物馆,在此感受千年前的革命魅力。桂平市博物馆成立于1982年,占地面积1500平方米,展厅面积1200平方米,库房面积300平方米。馆展厅有两个基本陈列,其中一个位于博物馆的主展厅——《浔城春秋展》,该展览是桂平市悠久历史文化的缩影,通过图片、实物介绍了桂平光辉灿烂的历史;另一个展览《太平军在新圩》展出于自治区级重点文物保护单位太平军前军指挥部旧址——金田三界庙。《太平军在新圩》展是关于太平天国金田起义历史的主题陈列,讲述太平天国金田起义初期太平军在金田地区活动的历史。太平天国金田起义展示了太平天国农民运动轰轰烈烈的过程,太平天国运动是我国历史上规模最大,影响最深远的一次农民起义,因为它席卷了大半个中国,历时14年之久,给中外反动势力造成了沉重打击,它所提出的口号和行动具有反封建和反帝国主义性质,对我国及至亚非拉国家的近代革命运动产生了深远的影响。在了解他们背后的故事后,她深刻认识到作为新时代的青年应该珍惜如今的美好生活,不忘初心,砥砺前行。

(钱壮飞烈士陵园园内展设)

学生党员孙雅星前往钱壮飞烈士陵园,缅怀革命先烈,感悟责任与担当。钱壮飞烈士陵园位于金沙县后山乡贵山村,陵园占地面积8亩,园内绿树成荫、花草遍地、苍松拥翠、绿竹成林,一派庄严肃穆景象。陵园分为钱壮飞烈士墓区和事迹陈列室、铜像区两部分。钱壮飞烈士是中国共产党的优秀党员,党的隐蔽战线的杰出战士,我党我军早期无线电密码通讯工作的创始人和卓越领导者。他打入国民党特务首脑机关,与敌人斗智斗勇,获取了大量情报。特别是在中央特科负责人顾顺章叛变投敌,中央机关和中央负责同志的安全受到严重威胁的紧急关头,他临危不惧,及时送出重要情报,粉碎了敌人企图将我党中央一网打尽的阴谋,为保卫党中央机关的安全做出了卓越贡献。

(学生党员王悦在橘子洲感受伟人风采)

学生党员王悦前去橘子洲感受一代伟人的气概。橘子洲,位于湖南省长沙市岳麓区的湘江中心,由南至北,横贯江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延十多里,形状是一个长岛。其中,最令人难忘的便是毛泽东青年艺术雕塑。毛泽东艺术雕塑位于望江亭以北,面向东南,以民国十四年(1925年)青年时期毛泽东形象为基础,富有强烈的视觉效果和艺术感染力,与橘子洲风景区自然景观结合,突出表现了伟人青年时代胸怀大志、风华正貌的气概。

此次探访红色足迹活动,不仅让党员老师和学生党员们在思想上受到了一次深刻的洗礼,更在行动上激发了他们为党、为人民、为社会主义事业不懈奋斗的热情。党员教师及学生党员纷纷表示,要将此次活动中所学、所感转化为实际行动,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情投入到工作和学习中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。