三亚学院健康医学院/健康产业管理学院 | 智力输出海南健康产业发展
发布时间:2024-08-06 19:10:00浏览:0

2024年727日,海南省卫生健康委员会智库平台海南南海健康产业研究院(以下简称“研究院”)换届大会暨第三届理事会第一次会议在海南博鳌成功举行。会议由研究院副理事长/院长曾渝教授主持,各理事、监事及顾问专家代表等参加,我院陈小勇教授、庄峰锋博士及郑妙好老师受邀参加。

(参会嘉宾合影)

在国歌声中,会议正式全面开始,会议首先宣读海南省卫生健康委员会同意海南南海健康产业研究院第三届理事、监事候选人的批复、进行第二届理事会“三大听取并审议”工作、曾渝院长进行第二届理事会工作汇报总结与第三届发展展望,介绍理事会发展现状及贡献、会议现场举行第三届理事会“二大选举”,包括第三届理事会理事、监事会监事选举,选举并宣读第三届理事会理事长、副理事长、监事长。我院陈小勇教授当选研究院第三届理事会理事,庄峰锋博士当选第三届研究院工作团队副院长。

(大会现场及颁发聘书仪式)

在与会人员专题交流环节,三亚学院健康医学院陈小勇教授表示2023年度在三亚学院举办第七届中国(三亚)健康产业创新发展论坛,中国健康产业创新发展任重而道远形成行业共识。对于健康产业的创新发展应该聚焦到医药卫生健康体系,着眼于长久发展。虽然很有前景,但未形成成熟赛道,期待检验。从学校、学术出发,不能培养单一学科人才,可以培养多样化人才,符合企业发展。当前医学人才传统培养模式具有单一性,因此,需要加强产教融合、多学科交叉融合的多样化人才培养。一方面着重投入,特别是加快投入人工智能、大数据的医工结合的学科交叉融合发展,科教融汇推动成果转化与应用,融入数据时代的发展;另一方面是良好的产业环境有助于发展健康产业的发展,未来可期,如图三。海南嘉科医疗集团有限公司董事长羊强表示祝贺大会圆满成功,主要着重于健康产业与健康事业的区别以及办医机构的不同。研究院理事长单位代表石耀辉书记表示应该考虑健康中国发展中的健康产业发展情况,需找生产关系的一个突破点,研究院应该思考如何在政策支持中闯高新。海南南海健康产业研究院副院长史京海表示海南政策需要落实到好的项目,主要在于医药产品的品质,需要认真落实,脚踏实地进行,基金赋能需要加快,投早投巧投好,创新需要有平台借助。三亚学院参会团队与研究院名誉院长张丹院士及曾渝院长洽谈校院合作并合影留念。

(三亚学院健康医学院/健康产业管理学院陈小勇教授发言)

(三亚学院参会团队与张丹院士及曾渝院长合影留念)

曾渝院长进行会议总结,此次会议顺利召开得益于在场理事会成员以及各位专家,并对海南南海研究院的机构性质以及创新发展进行介绍。

庄峰锋博士参加2024南海健康产业发展研讨会专题分享)

(与会嘉宾考察博鳌国宾馆滨海康养示范区)

2024年728日在海南博鳌国宾馆,三亚学院南海健康产业研究院智库团队参加备受瞩目的“2024南海健康产业发展研讨会——海南核医药创新之路”会议,并考察博鳌国宾馆康养示范区。本次会议由海南博鳌乐城旅游医疗先行区管理局、中国国际经济技术合作促进会、中国核学会应用技术研究院联合指导,并由四川大学华西乐城医院、海南省肿瘤医院、海南南海健康产业研究院共同主办,吸引了来自全国的核医药产业专家、医疗机构代表等共计120余人参与,三亚学院健康医学院庄峰锋博士作为嘉宾参与专题分享。