实验中心开放日,职业启蒙教育:探索心肺复苏与生命起源的奥秘
发布时间:2024-06-27 19:38:00浏览:0

近日,我校实验室开放日活动顺利举行,保亭国兴中学和新爱婴幼儿园的近400名中小学生前来参观。充分发挥了实验室的资源优势。2024618日与19日,开展以“职业启迪,开启梦想航程”为主题的两场科普活动。

在志愿者们的带领下,中小学生们走近科学,探索人体骨骼、器官、细胞的秘密,零距离接触人体器官模型,学习急救知识。健康产业管理学院实验中心为中小学生提供了探索生物化学、学习急救技能等宝贵机会。这些体验不仅拓展了他们的科学视野,也激发了对医学职业的兴趣。

随着医学的进步,心肺复苏技术从传统到现代的演变,显著提高了患者的生存率。实验室中的研究和临床实践,不断优化急救流程和技术应用。而在这次活动中,在专业老师和学生志愿者的指导下,同学们学习了心肺复苏的基本步骤和注意事项。志愿者们先讲述了心脏骤停不及时抢救对患者大脑和人体器官造成损害的严重后果,强调及时进行心肺复苏的必要性,并现场给同学们演示了心肺复苏的流程,随后组织同学们分组指导练习心肺复苏。

孩子们在老师的带领下参观了生命科学实验室内的各种标本,室内陈列的清晰实体标本和讲解员生动的讲解,以艺术的形式展现了人体生命的奥秘。生命的起源一直是人类求知的重要课题。从早期地球上的化学反应到复杂的生物分子形成,科学家们通过实验和理论模型不断推测和验证,试图揭示生命最初的形成过程。

生命起源的奥秘和医学技术的进步,不仅是科学研究的核心,也是激发青少年科学兴趣和职业发展的重要源泉。通过参与大学医学院实验室的探索,中小学生们不仅扩展了自己的学术视野,还在科学探索的道路上迈出了关键的一步。未来,当他们回首这段旅程时,必将感叹科学的无限魅力和探索的无限可能性。

在这个充满希望和挑战的时代,让我们共同期待更多年轻的科学探索者能够走进实验室,揭示生命的奥秘,创造医学的未来。