健康讲座|《不油自主》掌握健康之钥
发布时间:2024-06-10 14:14:00浏览:0

在我们的日常生活中,很多人对于素菜有着一种固有的观念,那就是它们清淡、寡淡无味,仿佛是健康饮食的代名词。然而,这种观念却忽视了一个重要的事实:即使是素菜,如果不注意适量和科学搭配,同样可能对健康造成不良影响,特别是对于那些有慢性疾病的人群来说,更是一个隐形的“伤害”。

2024年67日下午,健康医学院/健康产业管理学院王晓岑老师在书知楼为同学们开展了以《不油自主》为题的健康专题讲座。

(王晓岑老师授课)

王晓岑老师首先用烧茄子、地三鲜、加工类的豆制品和素肉四种三高患者尽量少食的煎炸食物来说明有些素菜在油煎炸之后也会危害健康。王晓岑老师表示油脂,作为我们日常饮食中不可或缺的一部分,它为我们的身体提供了必要的能量和营养素。但是,我们必须警惕,不健康的油脂摄入,就如同隐藏的敌人,悄然间对我们的健康造成威胁。一些慢性疾病,如心血管疾病、糖尿病等,都与不健康的油脂摄入有着千丝万缕的联系。这些油脂可能来自于不纯净的食用油,或者是在高温烹饪过程中产生的有害物质。它们悄无声息地侵蚀着我们的身体,破坏着我们的健康防线。

(王晓岑老师提问)

随后,王晓岑老师提出“在我们的生活中,怎么吃油才更健康?”的问题,在座学生积极思考,踊跃发言。最后老师总结了同学们的发言并给出了四条用油小建议:

一、按照不同的烹饪方式合理的使用调和油

喜欢炒菜的家庭选择使用花生油、橄榄油等;爱吃油炸选用棕榈油;常吃凉拌菜选择芝麻油。

二、煎炸时的注意事项

生活中有许多家庭有爱吃油炸食品的习惯,但这油炸食品怎么才能吃得健康,那可真是个学问,我们在做这类食品时,首先注意的就是油温,油温切记不要超过190℃,并且使用“千滚油”,反复煎炸过的油,容易变质,产生致癌物,不利健康。此外,油温过高会有大量不饱和脂肪酸以及维生素E,从而降低了油的营养价值,另外油温过高产生的大量浓烟还会损害身体健康。

三、及时合理的控制食用油的摄入量

食用油的摄入量还是根据个人的“需求量”来选择,如果是有一些慢性疾病的人群,像是痛风,三高患者就应该减少食用油的摄入,还有一些皮肤粗糙干燥甚至是脱屑的人群可以适量地多食用一些。

四、注意食用油的贮存方式

许多家庭其实不太注意食用油的贮存方式,其实贮存方式的选择是防止食用油变质的一个好方法,首先要选择干净,干燥密闭的容器,比如玻璃瓶,切记不要用塑料瓶,以及金属容器装油。食用油要放在干燥阴凉处,避免阳光高温直射,食用油一旦变质会引发中毒。此外盛油容器也要每隔2个月清洗一次,否则,贮存时间太久变质产生霉菌,会对肝脏产生伤害。

(参加讲座的同学)

王晓岑老师的健康小讲座生动有趣,意义非凡,让同学们从现在开始,关注饮食中的油脂摄入,选择合适健康的食用油,并以正确的烹调方法使用它们。让健康的饮食习惯成为生活的一部分,共同守护我们的健康与幸福。