阳光学子
薪火相传,守望未来|1对1导师制学生助理专题学习
发布时间:2024-04-10 16:18:00浏览:0

2024年3月20日,三亚学院健康医学院陈小勇教授1对1导师制2023级新生及学生助理开展专题学习,旨在加强师生沟通,提升学生辅导效果。会议内容包括个人汇报、经验分享以及未来发展规划。在促进学生学业和个人发展方面,一对一导师制度与学生助理在大学中起着至关重要的作用。

一对一导师制度作为大学教育中的一项重要举措,旨在为学生提供更加个性化、全面化的指导和支持。在此制度下,每位学生都有一位专属的导师,负责指导学生的学业发展、职业规划以及个人成长。同时,学生助理作为大学中的重要角色,协助导师开展工作,促进师生之间的联系和交流。

在本次会议中,各位学生就自己在工作情况进行了个人汇报。他们分享了自己的工作经验、遇到的挑战以及取得的成绩。通过这些汇报,大家不仅了解了各自的工作内容,也激发了更多交流和合作的可能性。

2024年3月27日,三亚学院举办了1+1导师制学生助理第二次会议,由三名同学分别为大家介绍讲解公众号编辑、新闻编辑的技巧和注意事项、拍摄的经验和技巧及校园“大创”项目。

谢程辉学长是公众号编辑领域的负责者,他以自己丰富的经验为学生们详细介绍了新闻编辑的技巧和注意事项。他强调了内容的选题重要性,以及在发表过程中要注重文风的把控,为学生们指明了学术传播的正确方向,如图1-2所示。

1 谢程辉学长开展线上演示

2 线下现场

戴伊蕊同学是一位资深的通讯摄影师,她与学生们分享了自己在拍摄过程中的经验和技巧。她重点介绍了拍摄时光线、构图、景深等方面的注意事项,帮助学生们提高拍摄质量,让他们更好地表达自己的观点和情感,如图3所示。

3 戴伊蕊同学解释摄影的技巧和注意事项

刘汪梓同学是一名积极参与校园“大创”项目的学生,他向大家介绍了项目的内容和意义。他分享了自己在项目中的心得体会,鼓励学生们积极参与科研实践,锻炼自己的动手能力和创新思维,如图4所示。

4 刘汪梓同学介绍“大创”内容

会议主要围绕着如何进一步优化一对一导师制度展开讨论。与会者就导师与学生助理的协作模式、工作内容的调整等问题展开深入交流,力求为学生提供更加全面的支持和服务。此外,会议还对未来的工作计划进行了初步规划,旨在进一步提升一对一导师制度的实效性和可持续性。

此次会议的成功举办,标志着学生助理与一对一导师制度的密切配合和共同发展。通过不断的沟通与协作,我们相信这一制度将会为更多学生提供更好的学习环境和个人成长机会。