课程思政|PBL教学模式下的医学史学习
发布时间:2024-04-03 21:22:00浏览:0

健康医学院/健康产业管理学院副院长李艳创新地引入了PBL教学模式,在康复2101的课堂上以医学史为主题展开了一场别开生面的学习盛宴。班上同学被划分为七个研讨小组,每个小组精心准备了一个PPT展示,力求将医学史的精髓呈现出来。在展示环节,各小组代表分别展示了他们对古代医学、中世纪医学以及现代医学等的理解与思考。不仅梳理了医学史的发展脉络,还结合现实案例,分析了医学史上的重要事件和人物对现代医学的影响。各小组的精彩演绎不仅激发了同学们的求知欲,还催生了思维的碰撞。

汇报过程中,其他小组成员不仅全神贯注地倾听,还积极扮演起质疑者的角色,向展示的团队抛出富有挑战性的问题。这些问题涉及医学伦理、医学创新、医学与社会发展等多个方面。这一互动环节使每个问题都像一块拼图,逐渐拼凑出医学史的全景图。而李艳老师,也积极参与到其中,适时地指定特定的组员来回应这些问题,既锻炼了同学们的应变能力,也深化了他们对课程内容的理解。同时,他指出医学史不仅是一部科学发展史,更是人类文明进步的历史。应培养学生的社会责任感和人文关怀精神,是他们在未来的医学实践中能够更好的服务于社会。

在这个过程中,每个参与者都被赋予了学习的主动权,他们不仅在探索中学习,也在解答中成长。这种教学模式不仅提升了学生的团队协作能力,还激发了他们独立思考和批判性思维的火花,使得医学史的学习变得生动而深刻。相信学生们将以更加饱满的热情和坚定的信念,投入到医学学习和实践中,为人类的健康事业奉献自己的力量。