专业综合介绍|健康服务与管理专业
发布时间:2023-05-10 13:58:00浏览:0

三亚学院健康服务与管理专业设置于2018年,隶属于三亚学院健康产业管理学院,并于同年9月第一次招生。健康服务与管理专业所依托的健康产业是朝阳和新兴产业,就业市场广阔,其影响力也日渐凸显,本专业面向“健康中国”和海南自由贸易港建设的需要,顺应海南康养产业的发展态势,致力于培养具有健康人格、创新精神和实践能力,掌握健康服务与管理的基本理论、基本知识,具备较强的健康服务专业技能和健康事业管理能力,形成良好的健康服务与管理职业道德与职业素养,未来能在健康管理、医疗保健、养生养老、健康旅游、智慧康养、数字健康等领域从事健康服务与管理等相关工作,为维护和促进人民的健康做出贡献,培养德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

(创新教学模式,开展移动课堂)

本专业以新医学为教育基础,医疗保障功能为支撑,主动融入大数据、人工智能、音乐、体育等多学科,通过搭建专业实践教学和校政企协同平台,开展特色教学,形成了以行业需求与学生就业为导向,理论与实践相融合的以职业岗位为导向的课程体系,着眼于“广覆盖、全周期”的应用型健康服务人才的培养。通过挖掘专业特色,紧抓专业建设,于2020年入选海南省一流本科专业建设点。

(教学团队教学成果产出)

学院通过“外聘合作”、“人才引进”和“内部培养”,持续引进高水平的健康服务与管理专业人才,形成了结构合理的“双师双能型”的师资队伍,组建了中医适宜技术、健康评估、健康管理教学团队,团队深化教学改革,创新教学模式,开展移动课堂,始终将学生“五种品质”即价值观、专业思维、方法、技能和职业能力的培养融入教学目标中,注重学生综合素质的培养。

(专业教师指导学生进行社会服务)

本专业拥有国医馆、健康管理、茶与健康、针灸推拿等实训室及工作室,且与海南省20余家政府部门、健康行业协会、健康产业企事业单位建立了战略合作关系。专业联合校外战略合作企事业单位,以“项目”的方式,广泛搭建“教与学”平台和“产教融合”平台,开展健康服务与管理项目,如“落笔洞健康文化之旅”项目、“儿童康养哮喘训练营”项目、“三九养生健康节”活动,均由专业教师带领学生进行相关的社会服务,极大地促进了学生专业岗位应用能力的提升,为学生提供丰富的专业实习实践和就业机会与平台,推进了“产学研用”一体化。