党工建设
健康产业管理学院党支部组织同上一堂国家安全教育课
发布时间:2023-04-11 0:09:00浏览:0

二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。健康产业管理学院学生党支部于2023411日,在线上同上一堂国家安全教育日。

(视频截图)

二十大代表们表示,要以坚定的意志品质维护国家主权、安全、发展利益,既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、科技安全等于一体的国家安全体系。

(视频截图)

在集中学习完后,张骆华、苏玉桃、李雨洪、张文泽四名同志与大家进行了学习交流。

张骆华同志:大家好,非常荣幸跟大家分享我的学习心得,国家安危系于每一位公民,作为大学生的我们维护国家安全更是我们义不容辞的责任和义务,青年大学生应主动主动了解国家安全的有关法律、法规,明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等,一步增添法律意识和国家安全意识增添维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。

家是最小国,国是千万 国泰方能民安,国家安全不是遥远的谍战片,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关、近在咫尺,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。对我们学生而言,维护国家安全就是要深入了解和把握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,既确保自己一切言行都在遵纪守法、利国利民的轨道上运行,也对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜亮的反对。人人投身其中,就必能筑起国家安全牢不行破的铜墙铁壁。

国家正是千千万万个家庭组成,国家安全更是要千千万万个家庭为之努力,身为新时代青年,国家安全意识必需时刻警记于心,更是要我们新时代青年从我做起,汇合千万维护国家安全的一份力量,为国家安全保驾护航。谢谢大家我的分享完毕!

(张骆华同志)

苏玉桃同志:患生于所忽,祸起于细微。历史一再启示我们,没有意识到风险本身就是最大的风险,越是前景光明,越是要增强忧患意识。当前,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,所覆盖的领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。任何一个领域出现安全问题,都有可能"牵一发而动全身",影响到国家和民族的发展,乃至每一个人的切身利益。"备豫不虞,为国常道",我们将每年的415日定为全民国家安全教育日,就是为了提醒人们认清国家安全形势、增强危机忧患意识、牢固树立国家安全观念。

国家安全一切为了人民、一切依靠人民,没有人是"局外人""旁观者",提升全民意识、动员全民力量、凝聚全民共识才是防范化解各类安全风险的"铜墙铁壁"。所以作为新时代青年大学生的我们,更加要保持警惕意识,为我们国家安全尽一份力。

(苏玉桃同志)

李雨洪同志:国家安全和我们每个人的生活息息相关,惟独国家安全了,我们才干更好的生活。国防是国家安全的有力保障,国家安危系于每一位公民,作为一名时代新青年,我们要提高对于国家安全的重视程度,牢固树立“国家安全,人人有责”的安全意识,明白应该如何维持国家安全,同时要坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,始终坚信人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则,坚决反对不利于国家安全的行为与事件,积极支持与配合国家安全职能部门履行职责,为我们的国家筑起一道牢固的安全防线,一起为国家安全提供自己的力量。同时,在日常生活中,我们也要时刻关注周围人的行为,如有危害国家安全的行为立即向有关部门举报,不放过任何一个可能危害国家安全的行为。

(李雨洪同志)

张文泽同志:今天我们从五个方面学习到哪一天是国家安全日,什么是国家安全,有哪些是危害国家安全行为及会受到哪些处罚。同时我们应当如何去维护国家安全。

明确有所为,有所不为。那我们为什么要维护国家安全,原因在于国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。维护国家安全是全国各族入民的根本利益所在,所以国家安全与每个人息息相关。

我们作为新时代新青年,也作为历史的答卷人,应该树立国家安全意识,树立正确的人生观,价值观和世界观。做到自觉关心、自觉维护国家安全,同危害国家安全的行为作斗争,明确这是每个中国公民应尽的义务。

(张文泽同志)

相信经过此次集中学习过后,各位同志会对国家安全教育有了一个更深入的了解。我们作为学生,在日常生活中应时时刻刻关心身边同学的安全,在校园里遵守校规校纪,不做危害校园、社会的事情,遇到不法行为,我们也要勇敢举报。在保护自己的同时,也要保护他人、社会及国家的安全。