党工建设
健康产业管理学院党总支开展“弘扬新时代共产党人的良好家风”专题党课
发布时间:2022-10-18 23:11:00浏览:0

为引导全体党员传承光荣传统,传承“中国精神”,赓续红色血脉,做共产党人良好家风的倡导者、守护者、传承者。2022年8月23日下午,健康产业管理学院党总支在线上组织全体党员学习了以“弘扬新时代共产党人的良好家风”为主题的专题党课。党员同志们进行了党课学习交流。

在本次党课学习交流中,黄忆思同志和马康杰同志热情的为我们分享了两个古现代典型的示例。

黄忆思同志:中国是礼仪之邦,五干年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!下面,我想跟大家分享一下纪晓岚的家训。

清代第一才子纪晓岚,是清代著名的清官。他身后并未给子孙留下白银田产,却为纪氏一门传承下了一份极其宝贵的精神财富一一纪氏家训。纪晓岚阅历丰富,看透人间冷暖,对待教育子女,贵在身体力行。并且他的家教很严,体现在纪氏家训中,对子女有“四戒”“四宜”的要求。四戒是:一戒晏起,二戒懒惰,三戒奢华,四戒骄傲。四宜是:一宜勤读,二宜敬师,三宜爱众,四宜慎食。这“四戒”与“四宜”相辅相成,既告诉后人什么不该做,又告诉后人应该怎么做。

良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。家风需要我们一代又一代的传承下去。希望我们都能做共产党人良好家风的倡导者,守护者,传承者!

(黄忆思同志发言)

马康杰同志:由我给大家分享的毛泽东家的家风小故事,可以用一个醒目的标签:"严厉"来概括。

1946年,毛岸英同志从苏联回到延安。相别19年的父亲让他做的第一件事就是脱下洋装,换上布衣,到陕北贫瘠的乡村当农民,拜农民为师。一开始,毛岸英是和毛泽东同志住在一起的,但不久,毛泽东同就让毛岸英搬到中央机关去住。他还问毛岸英:“你吃什么灶?”毛岸英如实地回答:“中灶。”毛泽东同一听便生气地责问毛岸英:“你有什么资格吃中灶?你应该跟战士一起吃大灶。”毛泽东同如此“苛刻”,就是要让毛岸英“接地气”,让他明白自己就是一个普通人,不能搞特殊化。

后来,在抗美援朝的战役中毛岸英同志牺牲了,毛泽东同当时说了这么一句话:“革命总是要付出代价的。岸英是一位普通战士,为国际共产主义献出了年轻的生命,他尽了一个共产党员应尽的责任。”

毛泽家的家风是推进全面从严治党的鲜活教材,具有强大的实践指导意义,然而只有千千万万个家庭都有一个好的家风,我们的党才会更加纯洁,整个社会才会更加和谐。

(马康杰同志发言)

此次的专题学习旨在弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,传承好家风好家训,传递向上向善正能量,促使大家用自己的实际行动让社会变得更加和谐、更加美好。