阳光学子
红色足迹|贺思静同学心得体会
发布时间:2022-09-13 20:45:00浏览:0

我叫贺思静,来自健康服务与管理专业健管1901班,此次参观红色遗址传承红色家风主题活动,我参观的是延安红色家风馆。

习近平总书记多次提到:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。此次红色家风传承活动的开展,让我更深刻的认识到了革命的传承。

延安,陕北的一个小城,这里留下了党的战斗足迹。翻开中国的现代革命史,延安这个名字永远都闪耀着光辉,对它的功绩,怎么评价也不会过分。诚如毛泽东所言:“没有这块士地,我们就下不了地”。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗了13个春秋,被后世称为“延安时代”,这里是我们新中国红色政权的摇篮!这片土地即使在中央领导离开之后,也从未断承过“延安精神”。

为了传承好革命先辈的优良家风,以好家风涵养好作风,进一步筑牢思想堡垒,立家训、严家教,于2021629日,“延安红色家风馆”开放运营。延安红色家风馆内以家国情怀、革命爱情、红色家庭、敬重长辈、教育后代、集体温暖、廉洁奉公7个部分展开叙述,用真实感人的红色革命故事,讲述了老一辈无产阶级革命家和老一代共产党人的丰功伟绩、伟大人格和革命情怀。

“春风吹遍了坦平的原野,群山结成了坚固的围屏。”八十多年前,一首激昂的抗日歌曲《延安颂》,传遍全中国,鼓舞了一批批爱国者奔赴延安,投身抗战。作词者是19岁的莫耶,她毅然奔赴革命圣地延安,积极从事抗日宣传、文学创作等进步活动,她在延安以笔为枪,书写革命。她笔下对共产主义的满腔热情,激励了无数热血青年,同样也激励了她的弟弟、她的孩子。据莫耶的弟弟所说,“大姐对自己要求严格,艰苦朴素的生活作风也影响了我们几代人。”莫耶言传身教的好家风,也深刻的启迪了她的后辈,她的儿子报名参军,并成功入党,成为了自己母亲的好“战友”。红色家风赓续传承,莫耶的侄子等多位后辈都先后参军、入党,转业后在各地的岗位上为党和国家做出贡献,都在自己的工作岗位刻苦钻研,保持着简朴的作风。

作为一名新时代的青年,查看到延安红色遗址以及延安红色家风馆内容后,深刻的认为,要想成为一名党员,一定要努力学习先辈的优良传统和可贵的精神风貌,树立共产主义理想信念,学习并发扬红色精神,传承红色基因,在革命先辈的激励下砥砺前行!