健康产业管理学院学工例会--新生班级干部培养及班级管理
发布时间:2022-09-09 20:23:00浏览:0

学工例会

为了预备新生入校,注重学风班风的建设,培养新生班级干部和班级管理。康管学院学工团队于2022年9月5日在线上召开例会,本次参会人员分别有学院总支副书记李卉妍、团委副书记张秀平、思想导师艾力、李炳坤、吕灵。

会议开始是由思想导师李炳坤进行主题分享。李炳坤老师指出,作为思想导师要积极引导学生,从新生报到入校起老师就要选拔和培养学生干部辅助老师做好班级常态化管理。主要从班级干部的培养、班级管理、班级管理可能存在的问题、针对班级管理存在问题的解决对策四个部分进行分享。

会议进行第二项,思想导师进行相关讨论。张秀平老师主要从学生干部的选拔、培养、管理以及考核等多个角度阐述了要如何去发展学生干部,让新生成为我们工作中的得力小助手。

艾力老师提出相关建议,班级干部在今后的工作中有所脱落是不可避免的,在带现有班干的同时也要注意后备班干的培养,这样在有班干脱落的时候才能及时替补空缺,让老师的工作不那么被动。

吕灵老师认为班干选拔的方式可以采用接龙的方式,先统计竞选人数,确定竞选人员,最后综合考虑敲定班干。在班级管理上要注意管理权利的“管”与“放”,让班委拥有一定的权力,进行民主管理不能一刀切。

会议结尾由学院总支副书记李卉妍进行总结。她指出:理论+实践、总结+思考。做学生工作不仅要求我们拥有丰富的理论知识,而且要求我们能够用这些理论知识去解决实际问题,工作中我们要不断总结思考,把理论内化于心,形成高效的工作制度,探求更好的工作方式,在实践中不断提升理论与实践的结合。

本次会议还讨论了学生管理的日常工作,各位老师都有所收获和感触,显示出了老师们对班风建设的重视和对新生班级的期待。健康产业管理学院的老师们在今后的工作中将继续为做好学生工作进行思考与研究。