阳光学子
志愿服务暖人心,战疫吾辈作前锋
发布时间:2022-08-08 18:51:00浏览:0

志愿服务暖人心,战疫吾辈作前锋

我叫李雅静,来自内蒙古乌兰察布,是三亚学院健管2101班的一名学生,同时也是一名共青团员。暑假期间,疫情风波再次在全国袭来,各地拉响不同等级疫情警报,我义不容辞选择加入抗疫志愿者的阵营。

在集宁区团委的号召下,我按要求进行报名和岗前培训。最终我被分配到核酸采样点当信息采集员。这次疫情是继2019年爆发后离我们最近的一次,整个乌兰察布市在8月5日到6日封城进行为期三天三轮的核酸检测。

(李雅静同学工作照)

我于2022年八月五日凌晨四点,到达点位提前协调工作,搬运物资、穿戴防护用品、登录信息采集App、查看网络是否顺畅等。早上六点准时开始核酸检测,扫码开箱、核对开箱码、扫码开试管、扫群众的蒙骏码。我一步步按照之前培训的流程操作,尽全力做到严谨细心。前来做核酸采样的老人同样不少,这更需要说得清楚,讲得明白。“请提前打开蒙速办,出示蒙骏码,间隔一米,保持距离。”这是我们一天当中说的最多的话。我尽量在维持好秩序的前提下加快扫码速度,让居民少等一些时间。

(李雅静同学工作照)

现场的群众都核酸检测采样完后,我又跟随医护人员入户采集行动不便的群众。正值夏季,穿防护服爬楼梯很热,但我的心里却是甜的。志愿工作会碰到形形色色的人,与他们的接触中,增强了我与人交往的能力,培养了我的耐心。也体会到医护人员的平凡与伟大。以后我也将继续弘扬志愿精神,为社会做出应进的义务和奉献。

(李雅静同学工作照)

疫情防控是一场没有硝烟的战争,而作一名大学生在国家危难之时,吾辈必当挺身而出,义不容辞。我相信在政府的领导下、在全国人民众志成城抗疫决心及不懈努力之下,我们全力以赴,一定能够战胜疫情。

图文 | 21健管李雅静

责编 | 郑乐妍