健康之夜 | 院部协同交叉融合学术沙龙 智能康复研发与应用前景
发布时间:2022-04-08 14:32:00浏览:0

随着科技的飞速发展,康复机器人在康复及疗养领域上有巨大的潜力,其研究贯穿了康复医学、生物力学及大数据、人工智能等诸多领域,已经成为了机器人领域的研究热点,为让同学们更多的了解关于智能康复研发与应用前景,健康医学院/健康产业管理学院联合工学部于2022年4月1日星期五晚八点开展了第125期健康之夜直播。

(健康之夜直播间)

本期《健康之夜》从康养故事环节开始,以播放纪录片的形式讲述了邱燕桦陪伴意外成为半植物人的韦青龙一步步康复的感人爱情故事,也将今晚的健康之夜直接带入了主题。

今晚的康养大讲堂由健康医学院/健康产业管理学院陈小勇教授以中国老龄化现状为切入点,讲述了目前康复事业发展的有关背景、智能康复研发现状与趋势、康复智能化前景和应用型人才培养。

(陈小勇教授PPT分享)

本期《健康之夜》康养大讲堂座谈对话环节由三亚学院工学部部长杨涛教授为我们分享,在大数据信息社会的现在大数据对我们的帮助及其意义。杨涛教授提及,数据驱动的趋势越来越明显,通过长期的分析和挖掘大数据我们可以发现医学、保健、健康等各个方面的规律及更新的认识,这对我们研究人类长寿及康养具有很大的帮助及更广阔的发展。康复医学的发展离不开智能科技,因此相关专业除因掌握专业知识及技能还应具备信息素养、信息技术应用能力以及能将能力应用于专业上并推动信息发展。

随后,由三亚学院工学部理工学院付胜教授给我们普及关于康复需求以及相关知识。付教授提及,目前世界需要康复的6亿人中有8千万人有肢体障碍,其中脑卒中导致的肢体障碍患者有两百万以上。由此可见,康复需求量非常大,就业前景非常广阔。三亚学院健康医学院/健康产业管理学院开设的康复治疗学专业旨在培养系统掌握康复治疗的基础理论与专业技能,能够应用中西医理论并拥有健康评估、康复评定等能力,除此之外,健康服务与管理、护理学及休闲体育(康体与抗衰老)专业也能够充分适应我国的健康产业及海南自由贸易区建设发展的需要。

(从左至右依次: 陈小勇教授、杨涛教授、付胜教授)

本期健康之夜由健康医学院/健康产业管理学院与三亚学院工学部跨学科联动首次联动的学术沙龙,在给大家科普专业知识的同时也增进了院部之间的交流,让师生们了解到智能康复的研发与应用前景,对自己的专业也有了更深刻的认识。三亚学院开设的21个二级学院中共有51个本科专业,各个学院间联系紧密,注重培养多方面发展的人才,再加上四季如春的气候优势,确实是个大学求学的报考选择,期待新的学期能与新的面孔共同分享《健康之夜》。

文字 | 蒋淑婷

摄影 | 彭韵霏