健康之夜 | 中医膏方,智慧康养
发布时间:2022-03-15 16:36:00浏览:0

膏方又称膏滋、膏剂,是一种具有营养滋补、治疗和预防等综合作用的中医内服制剂,也是中医中丸、散、膏、丹等常用药剂之一。提到“膏方”,可能大家对它的认识比较浅薄,基于让学生们多了解与专业相关的知识,健康医学院/健康产业管理学院于2022年3月11日晚八点开展第123期健康之夜,以此为学子们科普中医膏方。

在数字大数据时代和疫情反弹的背景下,健康仍然是大家关心的问题。那么如何才能通过“吃”来维持自己的健康状态,提高自身的免疫力同时美容养颜呢?健康医学院/健康产业管理学院院长陈小勇教授在节目初表示,本期节目讲述的“膏方”会给你答案。

在本期的康养大讲堂中,广州中医药大学附属粤海医院院长兼广东省中医院教授临床医学博士王建春教授表示,从古至今,“方”在医学界都发挥着重要的作用。诺贝尔奖获得者屠呦呦受《肘后备急方》的启示,通过更改提取青蒿素的思路,采用低温方式,成功提取了青蒿素。因此,无论是在之后的学习还是实践当中,同学们都要注重对“方”的理解与运用。

在王建春教授的简单科普之后,广州中医药大学第一附属医院副教授兼广州中医药大学附属粤海医院医学博士副主任医师王士超教授给大家分享了中西医结合治疗加上中医膏方调理。王士超教授以目前死亡率较高的心脑血管疾病的意外死亡案例为切入点,为大家讲解了引起心脑血管疾病的因素、最常见的心脑血管疾病和如何预防心血管疾病。在深情并茂的讲解之后,王士超教授又给同学们分享了守护健康和美丽的“秘笈”——中医膏方,重点阐述了它的的作用、功效、忌口、注意事项以及适用人群。

(陈小勇教授(二排左三)、王建春教授(二排左四)、王士超教授(二排右三)与健康新媒体工作室合影)

通过本期健康之夜,同学们不仅认识了中医膏方,更对自己的专业有了新的认识,增长了不少专业相关知识。那么下一期健康之夜会给我们带来怎样的精彩呢?让我们拭目以待吧!

文字 | 蒋淑婷

摄影 | 健康新媒体工作室