健康医学院/健康产业管理学院2021-2022学年秋季学期青年教师培训
发布时间:2021-11-03 8:54:00浏览:0

金秋到,秋风起,纤云舒展,丹桂飘香。结合学校重点学科建设需要和健康医学院/健康产业管理学院青年教师培训要求,以及学院新入职教师较多的现状,为激发学院教师科研兴趣和热情,加快青年教师紧跟学校发展步伐和适应科研工作要求,2021年11月3日健康医学院/健康产业管理学院特邀请翟明国院士工作站任丙南教授为学院教师开展“与青年教师谈大学科研”的讲座,作为学院秋季学期青年教师培训的内容。

02

(陈小勇院长)

(任丙南教授)

03

讲座中,任丙南教授围绕“研究方向”“写好一篇文章”“申报项目”三方面向青年教师分享了自己对于科研的理解和实践经验。

任丙南教授表示,在新的教师工作岗位,青年教师开始独立思考自己的科研之路,一定要敢于放弃过去的条件,勇于迎接新挑战,并能在新环境中尽快适应,明确研究方向,通过积累夯实科研基础。建议青年教师在选择研究方向时,除关注现有的专业方向外,任丙南教授也强烈建议青年教师一定要关注自然科学和社会科学的融合,在思考中确定研究方向。

基于青年教师对“写文章困难”“感到不知如何下手”等现状,任丙南教授强调要通过申报科研项目,凝练研究方向,注重积累,方能深入研究。围绕科研项目的推动和进展,积极把积累转化为学术论文,建议青年教师在撰写学术论文时要注意:模仿优秀青年学者;引用知名学者的观点;用自己的视觉挖掘数据;写成论文后向正规高水平期刊投稿并从其中收获知识、积累经验。

任丙南教授接着梳理了目前申报科研项目的趋势和要求,从国家-省-市厅等不同层次项目的申报时间节点、要求和区别展开介绍项目申报的现状及特点,希望青年教师能抓住机会,并鼓励高层次人才对高层次人才项目进行申报。同时激励青年教师到达一定阶段时积极尝试突破创新研究团队项目,并提出相应建议。

04

(培训内容画面)

接着以健康管理学院学科建设出发,从所涉及专业的要求和特色分析项目申报书的写作,从准备、研究问题提出、研究内容确定等多方面展开。特别针对有些青年教师申报书中存在“重背景意义,研究内容与方法不详尽”的现象,从“研究目标”、“研究内容”、“技术路线”、“可行性分析”等内容的具体要求和注意事项,提出“要重意义,但更要重内容与方法”,以此来完善研究方案,切实体现研究功底。

(健康医学院/健康产业管理学院的青年教师们)

End

本次青年教师培训的顺利召开,加强了学院教师对科研的重视,为进一步提高教师科研意识,明确科研要求,提升学院科研水平将发挥作用。同时将有效促进青年教师成长,让青年教师不断学习新知、敢于创新,在育人的同时更要加强自身的学习,助推学院快速发展,从而提高学院综合实力和影响力。同时,本次活动也营造了勤学善思、积极创新的氛围。祝愿健康医学院/健康产业管理学院全体教师能够共同成长、不断突破、释放光彩,也为学院的发展增添精彩,做出贡献。

文字 | 符芳妍

摄影 | 高睿