阳光学子
康管学子的暑期生活 | 沈春旺同学实习心得
发布时间:2021-08-31 16:27:00浏览:0

暑假实习我做了一名游泳教练,教小朋友们游泳。这期间我不仅与小朋友们成了好朋友,而且掌握了一些教学心得。泳课是一项集水浴、空气浴、 日光浴于一体的运动项目,是学生们非常喜欢的一种体育课。经常游泳对提高身体各器官、各系统的功能都能起到良好的锻炼作用。

小学生游泳课的教学有其自身的特殊性。经过这些年的教学摸索在教学上我采用了以下做法并且获得了不错的效果。(1)因为小学生对水有很大的兴趣,一提到马上要下水就兴奋得不行,当你教他们做准备活动和一些陆上练习时他们就已经急不可待了,他们很难集中注意来听你的讲解和完成你安排的练习,所以在一开始下水时我都会先让他们按要求玩玩水。一来满足他们急切的玩水欲望缓解他们的心情二来也可以趁机试试水性。这样做利于学生们很快静下心来和教师一起学习游泳技术。(2)分组教学,我校学生游泳的技术水平到了中年级就出现了比较大的差距。一是因为学生对技术的领悟受学生自身的身体协调性制约这是客观存在的。另一方面则因为中途转学来的学生从未上过游泳课,因此他们是没有游泳技巧的。在这种情况下分组教学便能够起到很大的作用。在教学中我通常先给会游泳的同学们下达一定的游泳量让他们在规定的时间内完成,剩余时间则由他们自行安排。这能够大程度调动同学们的积极性。接下来我则把重点放在指导部分不会游的学生身上。多给指导多给关心这样也好让他们早日跟上同班同学的水平。

图文 | 18康体沈春旺

责编  | 吴春萤