阳光学子
康管学子的暑期生活 | 张海婷同学实习心得
发布时间:2021-08-31 16:27:00浏览:0

为期一个月的见习生涯结束,在中医院针灸科的这段时间,让我对针灸拔罐有了更多的体会和了解,同时在实践的过程中也学到了很多东西。

刚开始到医院的时候一切都很生疏,但是经过一个月学习的时间,我在针灸这方面也熟能生巧了,并且能够帮着医生进行拔罐,取针,理疗,艾灸等工作。来针灸科治疗的一般都是某些部位出现疼痛现象的患者,例如手腕,腿,肩膀,腰部疼痛不已或者中风偏瘫的一些患者,在医院的这段时间也碰到了很多面瘫的患者。其实类似的患者,所要针灸的穴位也是类似的,每次在取针的过程中就能增加一次记忆点,这也是一个很好的学习过程。

实践出真知,针灸这门学科重要的是动手能力,亲身体会才能有更深的感受。第一天刚去的时候什么也没做就干看了一天,其实也是不敢下手,后面医生说让我动手去做,慢慢的适应了之后动作也变得流畅了,也没有当时想象的那么难。从最简单的艾灸开始,慢慢的安电针,拔罐,理疗,从小到大,从浅入深,也懂得了很多东西,锻炼了动手能力。在这个过程中,我也拍了一些照片记录,如下:

(图一)

(图二)

一些疾病会在体表产生反应点,在见习的过程中我也观察到,一个颈椎病患者的耳穴颈椎部位有一个反应点;腰肌劳损的病人在其劳损侧的腰部有一个红色的突起点。对于针灸治疗疾病,不同的方法疗效也是有区别的。对于初期的面瘫患者,要浅刺印堂,阳白,地仓等穴位,一个星期之后才可以使用电针;治疗耳聋可以听宫深刺一寸左右加晕听区和中渚外关;治疗也要因人而异,有些人害怕使用针,就可以给他换成理疗的方式,同样可以起到治疗的效果。在使用电针的过程中,要注意电量要慢慢的一点一点加,不可一下加的太大。

在见习的过程中也要勤快一些,与医生搞好关系,眼里有活,多干一些,积极表现,才能积累更多的经验少走一些弯路,有更多的机会。见习生涯结束后,回到校园还是要好好学习理论知识,在理论知识扎实的基础上才能更好地实践和动手。

图文 |  19健管张海婷

责编 | 吴春萤