阳光学子
青年力量 | 康管学院唐致远同学暑期志愿活动
发布时间:2021-08-30 13:25:00浏览:0

自从江苏疫情爆发以来,本人从基层工作做起,在暑期八月进行江苏省苏州市昆山市政府指派的新冠肺炎疫苗接种点进行秩序维护和人员筛查工作。由于这次疫情发生的突然,几乎没有时间去思考,简单的来说就是“在思考之前,身体就已经做出行动”。疫情防控战役打响以来,为确保全体市民的疫苗接种,各组织都开始支援行动,我也在“昆山市无偿献血志愿服务队”开始工作。

本次的新冠疫情由江苏省南京江宁区爆发,经确认为“德尔塔”变异毒株,具有更高的载毒量。面对突如其来的新冠肺炎疫情,为了守住“江苏省”这一全国东大门,我必须以战斗的姿态,必胜的决心,坚守岗位、尽职尽责,用自己的实际行动践行作为一名中国人的责任,为打好这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。

我所在的疫苗接种点为昆山市同心小学,位于苏州市下辖县区。昆山紧靠上海,城市人流量大,我的工作主要是负责对疫苗接种人员的行程查验已经健康码的把控,若来访人员不会出示行程卡与健康码,就负责帮助其进行手机操作以便出示。如老人没有智能手机,则带其去服务前台进行来员登记。

该项工作看起来毫不费力,其实不然。由于场地较小,而来接种人员过多,每隔2分钟便会由门卫处放行15~25人来进入接种场地,而整个场所的人员把关则交给我和另外一名小伙子,一共两个人来负责几千位市民的信息查验。而在人群中不提前准备行程卡与健康码的人员占据一半以上,其中老年人占多数,且不会使用健康卡与行程码,这就需要我去帮助打开信息。由于过道狭窄,节奏一慢便会造成人员大面积拥堵的状况。通过上午加下午全天的工作,当日一共查验3400名疫苗接种人员,其中查出有中高风险旅居史的7名。我在全程的工作中一点也不敢懈怠,因为我清楚,一但放入一个经过中高风险地区人员的进入,有可能就会造成疫情防控出现重大失误,以导致我国现有的抗疫成果功亏一篑。

在市内进行大规模疫苗接种后,苏州市政府再次要求各区县全体市民进行“核酸检测预约登记演练”,目的是“如果疫情爆发,市民能够安全有序的参与全市的核酸检测”。这是市内现阶段对于防疫工作的最后安排,我当然也是义不容辞冲在前面,连续三天我在昆山同丰社区、绣衣社区等老小区进行老年人的信息登记,并教助其手机上政务平台的操作流程,我不仅仅只是为了防疫需求而去服务,同时也是为了让老人们与这个时代更加紧密的联系而工作,也是为了体现自己的社会价值。

我只是一名普通的大学生,可能我只做出了对社会而言微不足道的贡献,但是我坚信团结的力量是牢不可破的,只要所有人守望相助,共同努力,对于社会大义有忘我之奉献精神,这定会化为无坚不摧的力量,成为新时代人民的“中国脊梁”。

图文 | 19级健管唐致远

责编 | 权国莲