阳光学子
康管学子的暑期生活|赵娇娇同学实习心得
发布时间:2021-08-28 22:33:00浏览:1

转眼间,曾经翘首以盼的见习生活已经过去了。原先的猜测、忐忑及兴奋早已悄悄褪去,逐渐进入状态,融入中医院的工作中后,生活变得简单而忙碌,觉得一切都是那么真实。有时候看着带教老师的身影,情不自禁地就会憧憬未来,想着几十年后,我会不会就成了你?在这段时间里,我紧张过、开心过、努力过、醒悟过、自信过。这些从未有过的经历,让我进步了,成长了,学会了一些在学校从未学过的东西。

(每天见习上班的地方)

刚进入病房总有一种茫然的感觉,对临床的工作处于比较陌生的状态,也对于自己在这样的新环境里能够做的事还没有一种成型的概念。庆幸的是我有老师为我带教,他们经验丰富,能够让我较快的适应这里的新环境。这应该算见习阶段第一个收获:学会适应,学会在新环境中成长与生存。在这里我从零学起:如何向病人自我介绍,如何倾听病人的需要,如何在团队之间相互合作,如何给予病人最好的照顾。刚实习的时候带教老师讲的什么都听不明白,更别提和病人交谈了。于是我从细节做起,留心带教老师说的每一句话,观察师哥师姐们做事的方法,一个一个的向他们请教知识,慢慢揣度其中的意思,不断地听、学、练,终于也能慢慢熟练起来了。

(针灸治疗室)

这次实习让我深刻认识到作为一名合格的医生不仅需要熟练的操作技巧,更需要优秀的职业素质。按照医院实习的要求,我们进行了教学查房,病历书写等。更深刻地了解一些疾病,掌握了各项基本检查技能操作,将书本知识和病人的临床表现相结合。

接诊之初就要详细询问病人病情,以准确施治;查房时要全面了解患者康复状况,来增减医嘱;之后还要认真书写病例、病程,以便更好地为病人服务。常常加班到八、九点,从没有半句抱怨。若没有认真负责的态度,高尚的医德是绝对做不到这一点的。

查房时老师不仅让我亲身查看病人的阳性体征,还会适时地联系书本为我讲解,更会时不时地向我发问,督促我掌握知识。我因此也收获了很多:看到了恶病质,触到了肿大的肝脏,叩到了液波震颤,听到了哮鸣音……

两周的病房结束了,我又轮转到了针灸科。虽然针灸科的工作看起来比较简单,但要想做好还真不容易。就拿拔罐来说,那罐子就是不听话,拔上不一会就掉了,还得重新拔一下。有一次奶奶的腿上竟拔了三次!最尴尬的就是插针了,每一针都是一阵唏嘘,真不知道是我们的技术不好还是病人太敏感。

不过也有值得骄傲的时刻,每次帮病人拔针的时候,病人都说拔的不错,一点也不疼。有一次帮病人拔完针,睡着的他竟然没醒。在这里我还做了隔姜灸,走罐,温灸器灸等,真是把课堂上老师教的绝学都拿出来了。但可惜的是,没能见到传说中的化脓灸。当然这里还有牵引,以及免费赠送的推拿,这也刚好是我在校所读专业学习的内容,如一指禅和滚法。虽然课程学习理论多于实践,但是现在的实习正好让我理论和实践得到了结合,受益终身。

(值班的地方)

这里的主任惜字如金,每天和我也说不到一句话,而我的带教老师却恰恰相反,是个话篓子。一天他问我作为医者的手下感觉如何,书中有一句最形象的描述,我一时说不出。“如鱼吞钩饵之浮沉”他说,还补充只有喜爱钓鱼的人才能体会,还说以后会多让我练习感受。可惜的是到最后一天我都没能感觉到。

总的来说,针灸的疗效还是不容忽视的,对于面瘫,漏肩风,腰腿疼,中风后遗症等都还是有着独特疗效的。例如,有一位40岁的中风后遗症患者经过两个月的康复治疗,肌力由原来的0级恢复到现在的4级,一家人甚是惊喜。不仅如此,我们这还有针灸减肥的,一个疗程减了8斤,还无需节食。

通过在针灸的两周使我明白了要“少说话多做事”,只有不断地练习,才能提高自己的操作水平,不能做眼高手低,纸上谈兵之人。在这边实习的还有其他针灸推拿专业的同学,这帮同学只能用勤快二字来形容,速度之快无人能及。老师刚扎完针,“乎”地一下都去接线了,同是差不多专业的人,我自愧不如,但我也不自觉地被他们感染了,开始努力工作。甚至现在只要听到“嘀,嘀,嘀”声,我都会停下手上的事情,以为是要拔针了,自己有时都觉得可笑。当然,我也不差,因为自己的专业还学了健康教育。因此,我跟病房的病人更容易打成一片,有时会利用专业知识对他们进行健康教育,告诉他们一些慢性病的危害和症状,教他们的家属如何预防和急救。

(带教老师教打针)

见习生活总的来说还是愉快的,但也有一些小困难。比如说:吃饭,睡觉,最困难的是洗澡。在病房时可以去值班室洗,到了针灸问题就来了,大家都在打游击,医生烦、护士烦、我们就更烦了。拿今晚来说吧,花了一个小时都没借到洗澡的地,最后只好在病房十分钟解决,差点就是冷水澡了。

(康复科值班前台)

社会是一本活的百科全书,医院是它的一个缩影。在医院中,我们学到的并不仅仅是医学知识,更多的是接触社会,逐渐用自己的身心去发现生活的真实面目,去探寻我们存在的理由与价值。去爱自己、爱别人,去勇敢地承担每一份责任,珍惜生命存在的每一分每一秒。

总之,这个月的见习生活让我们获益匪浅,它不仅是我们生活中的一段珍贵记忆,更是我们另一段人生的起点。我相信在未来的路上我们会做得更好。

图文 | 18康体赵娇娇

责编 | 郑良茜