阳光学子
康管学子的暑期生活 | 黄锦联同学实习心得
发布时间:2021-08-24 15:28:00浏览:0

我想去支教一直是大学中想实现的一个愿望,如果没有一次实习支教经历,我会感到非常遗憾。于是怀抱着紧张和兴奋的心情报名了海南省“美在心灵”大学生支教志愿者协会(简称“美在心灵”)组织的支教活动。这是以琼籍大学生为主的国内知名大学生NGO(非政府组织),本着团结友爱,奉献社会的宗旨,旨在筹集社会善款资助大学生以知识文化反哺家乡,辅助发展农村中小学生基础教育事业。

通过前两轮面试的层层筛选,我进入到了终审面试并且最后顺利通过了。此时此刻我想起了大冰说过的话:“支教是种责任和义务,是付出的,而不仅仅是去寻找。真正负责任的支教志愿者,不应该是一个只有热情的支教旅行者”。这句话让我在反思我能为孩子带来什么?我该怎样花心思在孩子们身上?对这次经历充满着无限的期待与感受到无形的压力和挑战。

于是,带着这份心情我与同行的另外12名志愿者一同前往了白莲坡脑小学。坡脑小学林涛校长先是给我们介绍坡脑小学的实际情况,并让我们熟悉学校环境。林涛校长从2008年开始接管学校,一路走来实属不易,林涛校长为这个小学付出很多,可以说没有他就没有现在的坡脑小学。林涛校长说,社会上各界人士会捐送很多物资给孩子们,包括免费午餐,得到外界的关心与帮助孩子们是幸福的。

因为我们面对的是社会各界人士的检阅,对于支教前也做足了一定的备课方案。我担任了四年级的班主任,除了教四年级的语文课和手工课外,我还担任一年级的音乐老师、三年级的美术老师、五年级的语文老师。一周除了3节早读课,2节课外实践课,要上15节课,这就是一周的工作量。就算到了周末,我们也没能闲着,经过第一周的商讨策划,第二周周六我们举行了全校的运动会,周日挨家挨户的进行家访,了解学生在家的情况。同时反应学生在学校的情况,并给家长一些教育孩子的建议。

由于海南疫情再起波澜,原定三周(21天)的支教活动要提前一周结束。听到提前结束这个消息后,会觉得没能给学生们带去更多的知识而感到无比遗憾。脑海里涌现着与孩子们相处的各种片段,比如:给孩子们上了一堂有趣的课而感到满足、帮助孩子们解决了同学之间的矛盾后的暗自欢喜、担心学生们吸收不了新知识而倍感压力、被孩子们的童真童趣所治愈。回味过去的这两周,如同白驹过隙,但由于我格外珍惜着这次支教机会,所以每一天都感觉非常充实,想着也并没有很遗憾了。

图文 | 18级健管黄锦联

责编 | 邢贞萍