阳光学子
康管学子的暑期生活 | 高晨宝同学见习心得
发布时间:2021-08-23 21:11:00浏览:0

本次实践部门为河间市社区办事处。由于疫情的反复,所以实践地点不定。也是这一次的暑假实践,真正让我意识到:哪里有需要就扎根到哪里去。为了统计社区几千户居民的疫苗接种情况,我们挨家挨户打电话询问、标注、登记入网,这是个浩大的工程,我们部门加班加点完成了任务。当我们一遍又一遍过滤信息,看到大部分居民被“已接种”覆盖时,心中的欣慰溢于言表。电话信访时,一遍又一遍向居民科普接种疫苗来应对新冠病毒的重要性时的不被理解,此时也全都被踏实的心情所覆盖。

基层是我们社区所要面对的主要对象,基层干部少,社区人口和小区数量多。作为一名青年,我们应该为此献出自己的绵薄之力,在社区进行社会实践义不容辞。

我们在各个小区门口设立了外来人口登记处、监管登记、体温测量等一系列的防疫工作。由于此次工作地点是没有物业部门接管的老旧小区,工作条件艰苦,最差的时候只有一张破旧的小木桌,以及一些我们社区自带的必要用品。由于现在老旧小区改造,大多数小区处于一个正在施工的状态,工人正加班加点在墙体覆盖保温材料。我们为了安全和不破坏现场秩序,必须到一个相对空旷的地方,并且有的小区门口空间狭小,没有放置遮阳伞的地方。如今虽然已立秋,但是白天天气依旧很炎热,条件艰苦,但是心里不苦。记得在老民政局家属楼门口值班时,门卫是一对年迈的夫妇,大爷大妈特别好。有次天气特别热,大妈问我们要不要凳子和水,大妈走路颤颤巍巍的,看着大妈热切的眼神,我心中也更加坚定了,要站好这一班岗。有时候看起来最微不足道的事情,可能对于别人来说就是帮了他们大忙。

疫情无情,人有情。此次暑假实践特别令人感动的是,人民的团结与乐观。因为当下的情况很紧急,疫情不断反复,人手不足。再三考虑,决定发布公众号,召集全市有支援意向的人们来当志愿者。不到两天就有将近250人报名参加。其中特别令人感动的是,有些上了年纪的大爷大妈自发到小区门口值班。这个情况也是我们在半个月之后才知道的,真的是被感动到热泪盈眶,第一次觉得基层的力量这么强大,并且离我们这么近。

如果以后有机会,我想我也会再次加入他们,扎根基层,为人民和社会奉献出自己的一份力。利用自己的专业知识,给大家进行健康指导,更好地守护自己和他人的健康。

图文 | 高晨宝
责编 | 林方敏