党工建设
学典型,做先锋|致敬“七一勋章”获得者系列(三十七)张叶同志读后感
发布时间:2021-08-21 17:55:00浏览:0

张桂梅校长是2021年“七一勋章”的获得者之一,同时她也是“全国五一劳动奖章”“感动中国2020年度人物等荣誉的获得者。

张桂梅校长来自黑龙江,却将半生心血分献给了云南大山深处无数的贫困学子,她也将上千名贫困女孩送出了山区,让她们享受了同等的受教育的权利。张桂梅校长在云南华坪建立了慈善之家,收留孤儿,她同时也建立了全国第一个免费的女子高中。正是因为她才会有这么多的贫困山区的孩子能够走出大山,看看山外的大千世界。张桂梅校长上一次出现在大众视野是因为她不允许她教过的女孩成为家庭主妇,这引起了热议,但是这是因为张校长清楚的知道这些贫困女孩无法像其他女孩一样,背后有家庭的支撑,即使婚姻破裂,亦有父母依靠,进可攻,退可守,她们无路可退,一旦婚姻出现裂痕,与她们而言将会是满盘皆输,这就是张桂梅校长的知行合一。

(张叶同志)

张桂梅校长说过:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。“这般豪气干云的话语深深让我动容。在高中时我因为不认真学习,所以成绩跟班里同学差出一大截,基本都处于班级倒数前十,我也曾迷茫过,等我醒悟过来早就为时已晚,但是张桂梅校长的话让我热血沸腾,不论过往,每个人都有自己骄傲的资本,一时的失意并不代表永远都处于人下,只要能够努力奋斗,甘于奉献自我,未来一切皆有可能。

图文 | 张叶

责编 | 权国莲