党工建设
学典型,做先锋|致敬“七一勋章”获得者系列(三十五)张骆华同志读后感
发布时间:2021-08-20 23:43:00浏览:0

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之巅藐视卑微的懦夫”。这是云南华坪女子高中的誓词,该校的创办人张桂梅女士正是用这一生去践行这一理念。

从遥远的黑龙江来到云南,为大山里的孩子送去知识,而自己一生未嫁,只为心中的教育事业。在云南当地的大山深处,重男轻女的思想还是非常浓厚的,大多数的女孩子都逃不过早早嫁人的命运,张桂梅女士为了让女孩子们有学上,拼尽全力,哪怕是乞讨也要让女孩子有书读,最终得到当地政府的支持,出资修建了这所华坪女子高中。

免除所有学费、住宿费,只为安心让女孩子好好读书。让孩子们在学校把饭吃完,因为带回家免不了被家中哥哥弟弟争抢的后果,为了孩子们的学业,张桂梅甚至没有自己的住房,只简单的蜗居在一间宿舍,从来不叠被子,因为到晚上已经累的没有力气把被子撑开;她的手上满是膏药,在七一勋章颁奖典礼上,那膏药依旧贴在上面,那是为女孩子们的未来支撑起一片天的双手,正是这双手,改变了一代又一代大山深处女孩子的命运。

(张骆华同志)

在我的身边,如果有张桂梅校长这样的人多起来,可能我的高中同学就不会失学了,她作为第三个孩子,下面还有一个弟弟,父母生活负担重,她刚上高中没有一段时间就休学去北京打工,可是一个高中都没有毕业的女孩子,在北京又能找到什么好的工作呢?

这个社会太需要像张桂梅校长这样的人了,如果多一点,在多一点,这个社会将更加美好。在了解了张桂梅校长的事迹后,我们真诚的感谢她的付出,张桂梅作为一名共产党员诠释了共产党员的初心使命。那些从大山里走出的女孩们在大学毕业后,很多又选择回到大山,选择最艰苦的岗位、到了祖国最需要的地方。张桂梅坚守的最大意义正在于此,培养更多对家乡、社会、国家、民族有用的人,让爱心、奉献之心汇聚成河,让责任和使命代代相传。这也正是我们全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的动力所在。

图文 | 张骆华

责编 | 权国莲