党工建设
学典型,做先锋 | 致敬“七一勋章”获得者系列(三十三)徐载文同志读后感
发布时间:2021-08-19 22:46:00浏览:0

2021年6月29日上午10点,在北京人民大会堂金色大厅,习近平总书记将向“七一勋章”获得者颁授勋章。七一勋章,中共中央用于表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织的荣誉。今年是“七一勋章”首次颁授,共产生了29名功勋党员。他们理想信念坚定,对党忠诚;为中国革命、建设、改革,为全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,为推进党的建设新的伟大工程,作出杰出贡献、建立卓越功勋;他们道德品行高尚、创造出宝贵精神财富;在全党全社会具有重大影响、受到高度赞誉。

让我印象最深刻的是这样一批人,他们坚持经济发展和生态环境保护相结合,走出脱贫致富的绿色经济发展道路。比如石光银同志,他是治沙造林事业的模范代表,与荒沙碱滩不屈抗争40多年,在毛乌素沙漠南缘营造一条长百余里的绿色长城,彻底改变“沙进人退”的恶劣环境;他还将治沙与致富相结合,创造“公司+农户+基地”的新模式,帮助沙区群众脱贫致富。比如廷·巴特尔同志,他是扎根牧区、苦干实干的楷模,凭着“让牧民过上好日子”的信念,扎根牧区近50年,探索出保护生态、发展经济、促进增收新路子,使当地牧民生产生活发生翻天覆地的变化。再比如周永开同志,他在新中国成立后,他全心全意为百姓造福,恪尽职守推动地方发展、脱贫攻坚、改善民生和生态建设,是群众心中的“草鞋书记”。离休后他带领群众植树造林,在当地建成国家级自然保护区。

从这些优秀党员的先进事迹中了解到,我们要牢牢树立起绿色发展的理念,绿色发展是要解决人与自然和谐共生问题,要求人类在发展中做到“绿水青山”与“金山银山”同时兼得,二者不可偏废。就其涵盖领域来说,绿色发展就是要求经济、文化、社会等各领域各方面都朝着资源节约和生态环境保护的方向转型和发展。经济是人类社会发展中的重要领域,绿色经济也是绿色发展的关键支撑。所谓绿色经济,大体包含两重含义:一是指“经济要环保”,要求经济活动除了要遵循经济自身规律之外,还必须尊重自然界的客观规律,注重生态环境保护,不能损害生态环境;二是指“环保促经济”,肯定生态环境所蕴含的经济价值,主张从生态环境保护中获取综合效益。

(徐载文同志)

我们作为大学生,作为党员,要发挥领头雁作用,以“我是党员我带头、争做环保先锋”的姿态,积极投身环保工作,引导全民参与,将环境质量推向更好。要积极开展志愿服务活动。发扬不怕脏、不怕累的精神,力所能及的为家乡环境全面洗城。同时,向群众宣传环保知识,带动群众一起加入到保护环境活动中来。

图文 | 徐载文

责编 | 权国莲