阳光学子
学典型,做先锋|致敬“七一勋章”获得者系列(二十八)尚晓坤同志读后感
发布时间:2021-08-17 21:41:00浏览:0

“七一勋章”,无上荣光。此前,中共中央办公厅印发的《关于做好“七一勋章”提名和全国“两优一先”推荐工作的通知》指出,党中央决定,在中国共产党成立100周年之际,以中共中央名义首次颁授“七一勋章”,表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织。党的十八大以来,我国建立起以“共和国勋章”“国家荣誉称号”“七一勋章”“八一勋章”“友谊勋章”以及功勋簿的“五章一簿”功勋荣誉表彰制度。“七一勋章”是党内至高荣誉。此次“七一勋章”的评选,是表彰制度建立以来的首次,在建党百年的特殊节点,更显意义深远。

无上光荣,致敬英雄。从提名建议人选来看——“七一勋章”获得者里面,有舍生忘死、浴血奋战的革命战士;有保家卫国、安守国防的戍边英雄;有扎根基层、全情为民的优秀干部;有矢志科研、不断创新的专业人才。有人一生淡泊名利,有人把生命奉献给脱贫攻坚事业,谱写了新时代青春之歌;有人是群众心中的“草鞋书记”,有人高喊“水过不去、拿命来铺”。抗美援朝、“两弹一星”、航空航天、改革开放……他们来自五湖四海,他们奋斗四面八方,他们有个共同的名字:中国共产党党员。坚定信仰、积蓄力量,从平凡到伟大,从普通到优秀,他们是9100多万党员的楷模与代表。

通过颁授和表彰,充分展示功勋模范和先进典型的精神风范,充分展示广大党组织和党员在各条战线、各个领域、各项工作中取得的丰硕成果,实质上就是对“党像”的展示。我们也看到,在纪念新中国成立70周年以来,我国授予了多人“共和国勋章”和“国家荣誉”,以表彰他们为国家做出的杰出贡献,他们因此也得到了全国人民的尊敬,成为全国人民学习的英雄楷模。无疑,在建党百年之际,我党决定以中共中央名义首次颁授“七一勋章”,也有着特别重大的意义,更有利于推进党的建设,增强全党的荣誉感,也让我们党这个百年老党、大党和执政党,更受到全国人民的爱戴,更坚定全国人民永远跟党走的信念。

通过颁授“七一勋章”,表彰先进,必将让我党这个百年老党的“党像”在全国广大人民中更清晰、更亮丽,也必将鼓舞全党各级党组织和党员干部,不忘初心、牢记使命,当好领路先锋,带领全国人民为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,书写出更壮丽的篇章。

图文 | 尚晓坤

责编 | 权国莲