党工建设
学典型,做先锋|致敬“七一勋章”获得者系列(二十三)刘宇星同志读后感
发布时间:2021-08-14 21:24:00浏览:0

在中国共产党成立100周年之际,党中央决定,首次评选颁授“七一勋章”,隆重表彰一批为党和人民作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员。根据评选颁授工作部署,在各省(自治区、直辖市)党委和中央有关部门(系统)党委(党组)提名的基础上,经过初审、考察和审议研究,产生了29名“七一勋章”提名建议人选。评选颁授“七一勋章”是以中共中央的名义向功勋榜样致敬,也是对全党全国各族人民的精神鼓舞。

刘宇星同志

办好中国的事,关键在党。中国共产党是什么样的精神状态,无数共产党员就是-个个真实的映照。出生入死、英雄杀敌,在抗美援朝金城战役中带领战友坚守阵地4天4夜立下赫赫战功,被朝鲜授予“一-级国旗勋章”的王占山;多次参与我国重大项目焊接技术攻关,攻克数百个焊接技术难关的艾爱国;将治沙与致富相结合,创造“公司+农户+基地”的新模式,帮助沙区群众脱贫致富的石光银;扎根贫困地区40余年,创办全国第一-所全免费女子高中, 帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学的张桂梅....阅读29名“七一勋章”提名建议人选的名字,宛如一次时代的庄严点名。他们是当代“最可爱的人”,是激情燃烧岁月里的建设主力军、是改革开放中的时代弄潮儿、是新时代的平凡奋斗者!正是这样一-代又一代的共产党员撑起了共和国的脊梁,以主动历史担当把握时代潮流,才激励引领着无数后来人紧随他们的步伐接力奋斗。

“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。”回首中国共产党百年来波澜壮阔的奋斗历程,是一-批又- -批优秀共产党员的不断涌现,用个体的微薄力量完成着时代的宏观书写。在这个过程中,很多青年党员历经了从“生力军”到“主力军”的转变。

责编:卢新宇