党工建设
学典型,做先锋|致敬“七一勋章”获得者系列(十七)李清秀同志读后感
发布时间:2021-08-11 21:16:00浏览:0

三十六载,春风迎夏,秋去冬来。岁月的风吹白了他的黑发,时光的流逝换来了万米长渠。他是远赴人间惊鸿宴的神明,为了一渠,奉献一生。贵州省遵义市草王坝村的85岁老人黄大发。这位曾在“七一勋章”颁授现场,被总书记请到前排合影的“新时代愚公”,在脱贫攻坚的战场上,将共产党人的精神品格诠释得淋漓尽致。

(李清秀同志)

黄大发爷爷对党的感情真挚朴素,对党的事业坚定执着。自24岁加入中国共产党,连续38年担任党支部书记。他一直严格按照党员标准要求自己,感党恩、听党话、跟党走,不管在哪一个时期,始终保持着一名党员就是一面旗帜的光辉形象。大发渠的最终修建成功,靠的就是理想信念的坚定,对党和人民的无限忠诚。他的心中始终装着群众,时刻把群众放在心里。他的初心就是把老百姓的事情办好,为干好引水、修路、通电三件事,付出了个人的全部心血,失去了女儿和孙子两个亲人。

黄大发爷爷说:“我的梦想就是把家乡建设好。”入党时他就下定决心,一定要帮群众引来水,让大家吃上大米饭,过上好日子。“是党培养了我,党的政策好,让我的梦想实现了。”作为一名普通党员,黄大发爷爷一个人、一辈子、一条渠的感人事迹,正是践行习近平总书记在中央扶贫开发工作会上发表重要讲话精神的生动写照,书写了共产党员“不忘初心,立下愚公之志,咬定目标、苦干实干,砥砺前行”的人生。“我要带头干,干到剩最后一口气。我们共产党员不讲虚的,就是要带头干,干出来让老百姓看到。”黄大发爷爷用这些朴实的语言和修渠的感人事迹诠释了“政治坚定、一心为民、埋头苦干、百折不挠”的精神内涵。由他带领团结村当地党员干部和群众奋斗形成的“黄大发精神”,必将激励着我们一代又一代人!

责编:卢新宇