党工建设
学典型,做先锋|致敬“七一勋章”获得者系列(十六)李登辉同志读后感
发布时间:2021-08-11 21:12:00浏览:0

庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式于2021年6月29日上午在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。

习近平“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话。习近平强调,一百年来,一代又一代中国共产党员,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。在庆祝中国共产党成立一百周年之际,我们在这里隆重举行仪式,将党内最高荣誉授予为党和人民作出杰出贡献的共产党员。

曾经在旁人不知的无数个日子里,有那么一群人始终身体力行,以自身信仰,点亮别人前进的道路。是他们不怕泥泞,不惧风雨,在我们看不到的地方默默付出着。

这次“七一勋章”颁授仪式中,对我印象最深的是黄文秀和张桂梅两位楷模,他们用实际行动告诉了我们什么是时代先锋。

2018年3月26日,黄文秀来到广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。在职期间一直勤勤恳恳,认真工作,深受当地村民的爱戴。原本这样一位爱岗敬业的好书记,应该有着光明的未来。可天妒英才,在2019年6月17日凌晨,黄文秀从百色返回乐业途中遭遇山洪因公殉职,年仅30岁。在这样大好的年华里,她将生命献给了她最爱的事业,也献给了她曾守护的人民。

正是因为有他们这种甘于奉献的人,才使得我国的基层事业越来越好,越来越蓬勃。

张桂梅是云南省丽江市华坪县女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长。她创办了全国第一所全免费女子高中,是华坪儿童之家130多个孤儿的“妈妈”。她以坚韧执著的拼搏和无私奉献的大爱,诠释了共产党员的初心使命。

生命虽有长度,但却能散发无限光芒。每一位时代楷模都有着他们自己的使命和信念。但同时他们的这种精神也在无形之中感染着我们。

(李登辉同志)

曾经我也曾想要成为一名基层干部,为国家为人民服务,后来在时间的推移中,这种信念也被我埋在了心底。不过如今看到这些榜样,又重新让我对这项事业有了憧憬。

因为了解了这些楷模的事迹,也让我更加坚定了为国家奋斗终生的信念。虽然我们每个人都很渺小。但只要日复一日年复一年的努力,一定能够集腋成裘,水滴石穿。

习近平指出,“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。他们用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。

作为新时代的青年,我们也应该坚定这种信念,要努力,要向上,要为祖国事业贡献力量。