党工建设
学典型,做先锋|致敬“七一勋章”获得者系列(二)陈菲同志读后感
发布时间:2021-08-06 1:19:00浏览:0

七一勋章获得者中,有曾出生入死、浴血奋战的革命战士;有常年坚守边疆、巩固国防的戌边英雄;有扎根基层、一心为民的优秀干部;有兢兢业业、锐意进取的专家人才。有人历经革命斗争与建设改革的各个年代,阅尽世纪沧桑;也有人正值芳华,却为了国家的尊严、人民的幸福献出了宝贵青春。他们都用自己的行动践行着初心与使命,无愧于共产党员的光荣称号,他们值得在这一特殊的历史时刻接受全党全国人民最崇高的敬意。

(陈菲同志)
     在我国现代音乐史中,不乏经过战争年代的生死考验,把自己的命运和国家的命运紧密结合起来的作曲家。例如:聂耳、冼星海、任光、贺绿汀、吕骥、马可、李焕之、瞿维、朱践耳等。吕其明虽然是他们中的后来人,但是以他所取得的艺术成就,排入他们的行列中,也是当之无愧的。
         1945年的一个夏夜,在新四军某师驻扎地,在老乡家昏暗的油灯下,15岁的吕其明对着党旗庄严宣誓,我志愿加入中国共产党。1956年,26岁的吕其明为电影《铁道游击队》配乐,写下了脍炙人口的歌曲《弹起我心爱的土琵琶》。轻快的节奏、优美的旋律,充分展现了游击队员们的革命乐观主义精神和必胜的信念。1965年2月,吕其明突然接到重要任务,要创作一首歌颂祖国的序曲。他怀着对祖国和人民的赤子之心,仅用一周的时间即完成交响史诗《红旗颂》,成为激励一代又一代中国人的经典之作。随后,吕其明先后为《庐山恋》、《雷雨》、《焦裕禄》等影片配乐。2020年,90岁高龄的吕其明谱写了《随想曲——白求恩在晋察冀》,赞颂祖国抗疫壮举。2021年6月29日,伴着自己创作的《红旗颂》旋律,吕其明缓缓走上了人民大会堂的红毯。
  我认为音乐并不是一个表达语义或近似语义内容的符号系统,但这并不是说音乐不能被理解。艺术的本质属性是审美,音乐当然包含其中,并且音乐也正是为了被人们欣赏而创造的。音乐的魅力,在于人的精神与音乐的共鸣。比如当我高兴时,我会不由自主哼出一首节奏欢快的曲调;当我郁闷时,我会听忧伤的曲调;当我疲惫时,我会听舒缓的曲调。在当时那个战乱的年代下,人民需要有一种精神上的寄托。一首歌所爆发的能量是我们无法形容的,它能让你在困境中看到光明、能让你在顺利时看到了未来的曙光、能让你在斗争时充满力量。通过观看视频和网络学习,我了解到在吕老几十年的辛勤耕耘中,名利在初心和使命面前都是没有可比性的。从这样的高度来看,老先生其实每天都在“授勋”,因为他的作品已走入了亿万中国人民的心田,被广大人民群众所喜爱、所钟情、所向往,这就是一名艺术家所能拥有的最大殊荣。

图文 | 陈菲

责编 | 林方敏