党工建设
学典型,做先锋 | 致敬“七一勋章”获得者系列(八)郭融同志读后感
发布时间:2021-08-05 23:59:00浏览:0

时至今日,电影《渡江侦察记》还让一代代人由衷地赞为经典,不少观众认为其中“刘四姐”这一角色的原型人物就是“渡江英雄”马毛姐。在大江南北,许多年来,一代代人依然记得马毛姐14岁的英勇模样,撑起竹篙奋起跳上木船,只为运送更多的解放军打到江南,解放全中国。

(郭融同志)

3月28日,天气晴好。在清明节到来之际,今年86岁的马毛姐来到家乡——无为市刘渡镇马坝村,为已过世的亲人扫墓。乡亲们得知马毛姐回“家”,非常热情。马毛姐也应大家请求在家乡给孩子和年轻人们上了一堂生动的党史教育课,“要好好学习,天天向上。要珍惜现在的生活,要热爱共产党,没有共产党,穷人就过不上好日子。”

当日,得知马毛姐要回乡的消息,记者一行也及时赶赴无为市刘渡镇马坝村。当车辆来到马坝村时,记者们便感受到乡亲们对马毛姐的热情,多条横幅已拉起,“致敬渡江英雄!欢迎回家!”
  的确,这里就是英雄的“家”。当来到村活动广场时,已是如过节般的氛围,不少村民已闻讯赶来,将坐在轮椅上的马毛姐团团围住。有的老太太则握住马毛姐的手说:“好长时间没回来看看喽,你还记得我呀。”马毛姐笑着说:“记得,记得,都记得哦。”
      马毛姐也向乡亲父老们讲述了中国共产党的先进事例,我们这里离长江近,多为船民,以捕鱼为生。在旧社会,我们船民捕到大鱼就会有渔霸来抢夺敲诈,当时的国民党反动派不但不管我们死活,还一样欺压我们。我们穷人真的就要走投无路。后来共产党解放军来了,我们知道他们是帮助穷人的,所以我们义无反顾地要和共产党一道走。她离开前叮嘱孩子们要好好学习,只有好好学习才能更好的建设家园,为人民服务。

图文|郭融

责编|吴春萤