阳光学子
暑期读书计划 | 追随红色印记,重温党史初心
发布时间:2021-08-03 16:02:00浏览:0

暑假在家里整理书本,在书架上发现一本布满灰尘的书籍,轻抚去灰尘,上面四个大字“毛泽东传”。名人列传对于我本人而言是有很大吸引力的。翻开第一页,关于那一个世纪的故事就此开始。黑发下温和的面容,细长而有力的双手,盯着对象不放的犀利目光,在没有皱纹的脸上尤显突出的下上的黑痣,使得宽阔、略显苍白的面孔有了立体感。一个伟大的导师,一个伟大的政治家、军事家,一位典型的中国大人物,在中国的近代史上深深地烙上了他的标记。任何一个想了解中国历史的人,任何一个真正寻求被压迫民族解放的人,都无法回避这个伟大的名字——毛泽东。

(《毛泽东传》)

我所阅读的是菲利普·肖特的《毛泽东传》,这本书在当时是很流行,对照不同的《毛泽东传》,感受可能别有洞天。 它以外国人的视角来看待的一生。它所塑造的形象更近乎是一个普通人,书中所描述的一生,特别是前半生,是不断战斗并不断从胜利走向胜利的辉煌岁月;后半生,则是不断斗争,逐渐地偏离历史规律并逐渐从错误走向错误的黯淡时光。他的前半生尽管有着几起几浮的挫折,但总体是辉煌的;他的后半生尽管有着亿万人景仰的无上威仪,像神那样被人崇拜,但实际是孤独的。
    在阅读《毛泽东传》的同时,我也在观看觉醒年代这部影视作品,我影视作品里面观看它所塑造的毛的形象,它塑造的是一个年轻有位,思想活跃的青年人。与书中的形象略有出入,但是有一点是不变的,那就是毛泽东同志是一个有思想,有胆魄的人物。而从这两种艺术形式所塑造的毛的人物中,它对于我们青年一代是具有引领作用的,结合我们实际生活所遇到的困难和问题。我们应该具有独立思考的能力,敢于克服困难的魄力,以及时刻反思自身的意识。通过不断学习党史,了解伟人事迹,提高自身素养。是我们当代大学生的一节必修课程。只有站在伟人的肩膀上看待事物,我们必将有很大的收获。

(观看影视作品)
    在《毛泽东传》的“灾变”与“壮志未酬”两章中,我了解到伟人并不是完美的,他也是会像我们一般犯错误。较为遗憾的是在生命的最后并未完成自己的心愿,但是对于我们青年学生而言,我们应该继承毛的探索精神,弘扬红色文化内涵,为我国社会主义建设添砖加瓦。

读《毛泽东传》,传记的结语,值得自己反复品读。我认为那是作品的精华。句号,并不意味着结束。传统意识、大写的自我、人际竞争、健康状况等,都影响着我们的的人生,同样反作用于我们大中国。《论持久战》:对手都折服的时代鸿篇。,前无古人,后无来者,是超人,更是丰碑。这几天虽然秋高气爽,但我或多或少地走近了这一历史伟人,有了一点属于自己的感慨,心中的那团火在无尽的荒原…….作为当代的青年学生,我们自身应该多向老一辈的共产党人那种奋斗精神学习,学习他们的思想,思考他们的作为,并结合自身实际来反复思考我们的未来应该怎么做。

图文 | 石立
    责编 | 李雨洪