阳光学子
打击套购走私,争做守法青年
发布时间:2021-08-03 14:12:00浏览:0

为贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于海南离岛免税有关情况的批示,以及省委省政府“高压打击套购走私、在全社会进行法治教育”的部署要求。健康医学院/健康产业管理学院的学生们通过线上观看“打击离岛免税‘套代购’走私违法犯罪”为主题的宣传片。

护理2001班的王莹表示,我们在生活中应了解相关的法律,遵守规则,不犯法。
    通过该视频我们可以了解到,以谋利为目的,为他人购买免税品,并拿来二次销售是犯法的;利用他人离岛购买免税品额度谋取非法利益是犯法的;导游组织利用游客离岛购买免税品额度是犯法的;组织他人实施谈代购也是犯法的。这类违法犯罪的人,会被没收免税品以及非法所得资金,三年内不能享受离岛购物资格,会被认为严重失信人员,情节严重可被逮捕坐牢!
    康体1901班的冯晓沛表示,海南离岛免税套购走私案是最近一年特殊政策环境下滋生的“产物”。根据目前已公布的案例,法院判决缓刑的情况比较多。
    对于一种“新型”事物,很多大学生对政策规定不甚了解,认为使用的都是国家给的额度,没有什么大问题,殊不知这是一种错误的认知。以为帮他人在免税店购物,收取“代工费”“劳务费”不是偷税漏税的行为。殊不知这也是一种违法犯罪。作为当代大学生,我们要有法律意识,明辨是非。
    健管2001班的罗鑫钰表示,本次视频深入落实了反走私综合治理工作,增强了我们的防范走私意识。希望同学们能遵纪守法,度过一个平安、快乐而有意义的假期。
    视频讲解了反走私的法律知识,并结合实际案例深入浅出地讲解走私的违法性和危害性,教育我们要遵纪守法。同时鼓励我们要合力打击走私行为,要支持相关部门开展反走私执法行动。从现在做起、从我做起。我们要目觉遵守法律法规,成为遵纪守法的好学生。
    通过本次活动希望同学们更能意识到,我们作为青年大学生,要增强遵守律法规意识,要勇于担当,养成依法依规享受离岛免税政策的习惯,提高自身素质,为海南自贸港的建设营造良好的社会氛围。在海南自由贸易港蓬勃发展的今天,我们要严格抵制套代购的行为,为自贸港的建设保驾护航。