阳光学子
暑期读书计划 | 读《红岩》有感
发布时间:2021-07-25 21:06:00浏览:0

2021年是中国建党一百周年,在这一百年里,我们人民通过不懈的努力,将中国发展的越来越强大,越来越富强。共产党领导人带领人民做出的瞩目成就,被越来越多的人看到,这种奋斗的精神,早已经化作我们血脉中的一部分,深深的刻在我们的心中。

而 《红岩》这本书则是以解放前夕“重庆中美合作所集中营”敌我斗争为主线,展开了对当时国统区阶级斗争全貌的描写。在红岩这本书里,我们看到了当年政治局面的黑暗,和无数人为打破这种局面带来光明的不懈奋斗的拼搏精神,书中最令我记忆深刻的是江姐在被叛徒甫志高带领特务到往乡下后,江姐被捕入渣滓洞,在狱中,她受尽了折磨,凶残的敌人把竹签钉进了她的十指。面对毒刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”她这种顽强如钢铁般的精神令我振奋,正是因为这些先辈的意志和努力,才会赢来当今中国的一片光明!

我们身为当代年轻人,没有资格替当年的先辈们原谅历史,原谅给予他们磨难的人,我们能做的,是学会先辈们的精神和顽强的毅力,我们更应该为中国的未来而努力,去奋斗!在书中,红岩中的人物地位不同,职业不同,经历也相互有差异,但是他们都有坚定的共产主义思想,在面对困难时不放弃,在面对敌人时,他们横眉冷对千夫指,在面对革命需要时,他们甘愿为此做出奉献,甚至是付出生命,我们也应当是这样不是吗?虽然我们职业不同,生长环境不同,但是我们都是成长在国旗下,成长在先辈们拼搏的精神里根正苗红的新青年!我们更应该努力,不仅仅是嘴上说说,我们应该发挥自己的职业,自己的特长,为新中国的未来而奋斗,去拼搏!

“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是红岩中。新中国成立的一个描写,而现在,中国越发的强大,红日出生,其道大光!我们更应该珍惜现在的一切,这不仅仅是我们的,更是先辈们浴血奋战得来的,当我们遇到困难时,不妨想一想那些先辈们在遇到困难时坚定的信念!相信我们会在其中得到无尽的动力和勇气!

当沉睡的雄狮睁开双眼,那便预示着他即将雄起,我们的生活是美好的,我们享受到了前人披荆斩棘带来的幸福,但所有幸福都要付出相应代价,如果没有,那一定是有人替你承受了这代价。同样的,我们也应该承担起自己应该做到的责任!让所有人知道,我们中国新青年是能担当得起国家的重任的!我们中国的新青年,是能带领国家走向辉煌的。

图文 | 董玥

编辑 | 董思祺