阳光学子
暑期读书计划|读《边城》有感
发布时间:2021-07-21 21:40:00浏览:0

暑期读书计划|读《边城》有感

第一次接触到《边城》这本书还是在高中的语文课本里,时隔两三年再次重温这本书,又有了不一样的更深层次的收获。

《边城》是沈从文老先生的代表作。《边城》给我所展现出来的画面就像是:遥远的边城小镇中,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗,一条船。女孩叫翠翠,是故事中的主人公,在这座小塔下,在这个边城小镇中,在这户人家里发生了许许多多关于爱情与亲情的故事。这样的画面纯真而又美好,让人憧憬不已。

《边城》以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,故事从翠翠和祖父老船夫在河边撑船开始,翠翠是湘西山水孕育出来的一个精灵,天真善良、温柔清纯。在那个时代,包办婚姻仍是主流,二老傩送已被一富人指定做女婿,且有碾坊做嫁妆,因此二老和翠翠的自由恋爱难以达成。湘西山城茶峒掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送,同时爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠,而翠翠心里爱着的却是傩送。当大老天保发现这个实情后,自觉不能勉强,因此主动退出了竞争,驾船下了辰州,好忘却这里的一切,却在中途不幸遇难。大老的身故,二老的离去,祖父的离世,翠翠似乎还没明白什么,故事便已经结束,独留读者思考回味,这个动人的故事可以说是美好而又凄惨。

《边城》作为一部中国的乡土抒情的经典之作,也就是作为一部“牧歌”的经典之作,集中表现了湘西的人性之善、人性之美,这是它最集中表现的一个方面。在这部小说里面,人性之善展示的是非常充分的,比如说渡船老人,顺顺以及他的大佬、二佬,他们之间的这种关系。就渡船老人来说,他的职责就是管理那个渡船,他勤劳、善良、本分、敦厚,凡是一切的传统的美德,他都不缺少。他管理渡船不论风吹雨淋、寒暑春秋,都非常的忠实于自己的职责。他因为是食公家的粮禄,所以过渡人看他忠实于自己的职责,有时候给他一些钱物,而他一概极力退还,在不得己的情况下所接受来一些好处,他总是想方设法的超量的去报答,而翠翠的纯朴善良也被老先生描写的淋漓尽致。

在作者笔下,边城的人们仿佛是没有任何烦恼的,正如他所说,中国其他地方正在如何不幸挣扎中的情形,似乎还不曾为这边城人民所感到。边城的人们善良有责任感,热情好客,种种好的元素似乎都集聚在了这小小的边城,或许这一切都是沈老的臆想,我宁愿相信这是真的。也许边城不富裕,没有醉生梦死、纸醉金迷的都市生活,你可以说它穷,它一无所有,但是,边城的人们很幸福,他们沐浴在淳朴的善良中,他们很富有,它们从不缺少爱。

责编:卢新宇