阳光学子
暑期读书计划|看!这就是中国智慧
发布时间:2021-07-19 21:33:00浏览:0

暑期读书计划|看!这就是中国智慧

在书架上一眼就看到了它,决定坐下来细细品读。令我印象深刻的有以下几个方面:

(一)人类奔跑,是为了可以更好地活着

从几百万年起,古猿人就不再手脚并用,而是选择到地面生活。大约到了250万年前,这些古猿人开始演化,从南方古猿到能人,再到直立人,一晃就是100多万年。到了大约7万年前,一些属于“智人”物种的生物,开始创造出更复杂的架构,于是有了“文化”,人类跟随“文化”的脚步开始了进一步发展,渐渐地,出现了轮子类的东西,人类利用它们更加方便地生活,如果说轮子使人类拥有了超越其他动物的速度与力量,那么“轮子文化”则一次又一次推动了人类的思维发展和思想变革。之后,人类给世界也装上了“轮子”。

二)智慧列车出现了

早在20世纪90年代后期,为了适应社会快捷运输的需要,我国先后研制生产了多种型号的电力动车组,以开拓客运市场。自1999年开始,电力车组“春城”“蓝箭”“先锋号”“中原之星”“中华之星”“长白山号”相继在长春客车厂、株洲电力机车厂、四方机车车辆厂研制成功,形成了一个庞大的国产动车组家族。

中国的高铁技术的发展进步,特别是高速列车核心技术的掌握,经过了我国科技人员近20年的全力攻关,经历了引进、消化、吸收、再创新的过程,再充分吸收世界先进技术成果的基础上,创新发展,为我所用,“和谐号”动车组终于在世界动车组大家庭中奠定了显赫地位。

(三)厉害了,中国智慧

从过去到现在,从人类到工具,从列车到高铁,这一步步走来,我真心感叹中国速度与中国智慧。科技是在飞速发展,而人类智慧永远极速向前。自然,各种高科技的安全屏障也少不了。据专家介绍,高铁所有系统都是按照“故障导向安全的理念设计的,具有非常高的安全可靠性。在发生故障时,通过符号“故障—安全”原则的技术手段,使之只有安全侧输出。单调的黑白色、重复的位置图、紧张的节奏感,练就了TEDS中心分析员的“神眼和工作定力。仅北京动车段TEDS中心,每年通过图片分析发现动车故障隐患过千件。

我不禁感叹,厉害了中国智慧,在未来,我们的科技会更加发达,更多高大上的列车将为我们带来更多的便利,让我们更加幸福。