党工建设
党史学习教育|专题学习-改革开放新时代历史
发布时间:2021-07-11 15:01:00浏览:0

根据健康产业管理学院党总支党史学习教育计划安排,710日下午,我院党总支在线开展党史学习教育“改革开放新时期历史”专题学习,学习会由党总支副书记李卉妍同志主持。

改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一。中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。改革,即对内改革,就是在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,促进生产力的发展和各项事业的全面进步,更好地实现广大人民群众的根本利益。开放,即对外开放,是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。

回顾改革开放的伟大历程,首先要始终坚持和完善党的领导。改革是完善社会主义制度的根本途径,同时也意味着社会利益格局的大调整大变动,只有在党的正确领导下,我们的改革开放事业才不会偏离社会主义方向,改革发展的成果才能得到更加公平的分配;其次要始终处理好改革,发展与稳定的关系。改革是发展的动力、发展是改革的直接动因、稳定是改革与发展的必要前提。正确处理改革、发展与稳定的关系,以改革促进发展和稳定,在稳定中推进改革和发展,实现改革、发展与稳定三者之间的良性互动。最后要始终尊重人民群众的首创精神。人民群众是历史的创造者,也是改革开放的主体力量,没有人民的主动参与与积极创造,我们的改革开放就不会取得举世瞩目的伟大成就。在新时代背景下,只有坚持把党的正确领导、人民的积极参与贯彻到改革开放的全过程中去。我们的改革开放事业才能取得更大的成就。