党工建设
坚定红色基因,传承红色文化|健康医学院/健康产业管理学院召开党史学习大会
发布时间:2021-06-02 16:51:00浏览:0

为紧紧围绕学习习近平总书记精神、庆祝大会、党的十九届三中全会精神等重要讲话精神,2021年5月30日晚上19:30 ,健康医学院/健康产业管理学院于书定楼会议室召开党史学习大会,全体党员同志参与本次会议。

预备党员丁晏同学表示,通过学习,我们可以知道中国共产党的发展历程是艰难的、曲折的。中国新民主主义革命时期经过了二十八年的浴血奋战,从最开始“受人欺凌”到后来“中国人民站起来了”这一改变也是困苦的。对于新民主主义革命,丁晏同学指出其胜利其不开理论的科学性、党的先进性、目的的一致性、路线的正确性、革命的彻底性与坚定性这五点条件。就萌芽之初中国共产党便受到帝国主义、资产阶级、封建制度三种势力压迫的环境来看,革命的彻底性与坚定性尤为重要,正是中国共产党的坚持才有了如今的中国,对此,我们应把这一种不畏艰难的勇气传承下去。

入党积极分子冯晓沛同学发言。她指出新民主主义革命的理论是以毛泽东为主要代表的中国共产党坚持马克思主义基本理论,与中国革命具有实际相结合的意义。它解决了中国革命发展问题,丰富了马克思主义理论,帮助中国摆脱了半殖民地半封建社会的命运,推动了中国新民主主义革命的成功,为我们的社会发展奠定了牢固的基础,对当代中国政治思想与实践的突破有着重要意义。对此,冯晓沛同学鼓励大家,在之后的学习生活中也应坚持学习、认识、发展新民主主义革命理论,在发展中国特色社会主义道路上不断解决所遇到的难题。

入党积极分子刘岩雨同学则从新民主主义革命纲领入手,指出其作用。政治上,帮助推翻了资本主义和封建主义的压迫,在中国建立起一个以工农联盟为基础的各阶级、各革命的联合的专政共和国;经济上,没收了操纵国际民生的大银行、大工业、大商业,将其分配给农民所有,并引导农民合作经济,允许民族资本主义的发展与雇农经济的存在;文化上,废除了封建买办文化,发展民族和科学的大众文化。同时,刘岩雨同学强调,身为党员与积极分子更应该认真学习党史以更好践行中国共产党的思想。

入党积极分子李雨洪同学表示,新民主主义革命是以鸦片战争使中国沦为半殖民地半封建社会为背景开展的爱国革命,其发生具有四个历史条件:国际上,俄国十月革命改变了整个世界历史的方向,使世界进入了帝国主义和无产阶级革命时代,为中国革命创造了新的国际环境;经济条件上,中国民族资本主义工商业发展进入了“黄金时期”,为中国革命奠定了经济基础;政治上,中国工人阶级登上政治舞台,成为运动的主力军,为革命提供了阶级基础;思想上,新文化运动开展、民主主义思想深入、马克思主义广泛传播……解放了人们的思想。回顾这一段艰难的历史,李雨洪同学指出,作为新青年的我们应发扬这种不畏挫折的革命精神。

入党积极分子王清同学强调中国共产党革命的成功一直以来都离不开人们群众的支持与拥护,正是中国共产党树立了正确的群众目标,坚持了正确信念的引导,才赢得了革命的胜利。在当今,每一位党员同志都应该以身作则,起着先锋模范带头作用,坚持一切工作为人们服务、造福的党员精神。

通过本次党史学习大会,各位党员同志都对党史以及党的理想信念有了更深刻的认识。相信在之后的工作学习中,同学们将铭记革命精神,于生活实践中践行。缅怀过去,铭记英雄,今天的我们因党而成人、成才,明天的党将以我们为骄傲。

责编 | 卢新宇