移动课堂——甜蜜点的碰撞
发布时间:2021-05-28 17:56:00浏览:0

高尔夫是一项具有特殊魅力的运动,它的历史发展,实际上是高尔夫礼仪与竞赛规则不断演变的历史过程。高尔夫运动在几百年的历史发展进程中,其产生与发展,必须要以高尔夫礼仪为基础,必须要制定竞赛规则,用规则的精神和礼仪的修养来规范和完善高尔夫运动职业化的发展。

高尔夫(golf)一词是由绿色(green)、氧气(oxygen)、阳光(light)和行走(foot)的英文字第一字母所组成。没有一项运动能像高尔夫这样有如此丰富的内涵;这项运动让人们在优美的自然环境中锻炼身体、陶冶情操、修身养性、交流技巧。同时高尔夫运动还代表着优雅、开放、友谊和休闲,在崇尚健康休闲生活的现代社会中,成为当今运动时尚界的宠儿。

每一支高尔夫球杆的杆头,都有一个用于击球的最佳落点,能与球碰撞出最为“甜蜜”的美好感受,激发出高尔夫球最远的飞行距离,和击打出最美妙的声音,因而在高尔夫的专业术语里被叫做“甜蜜点”。

2021年5月27日上午,康体与抗衰老2001班的全体同学在邓并教授的带领下,来到三亚学院休闲体育教学基地(高尔夫练球场),开启本学期《休闲体育概论》的第二次移动课堂,我们一行受到基地各位老师和工作人员的热情接待,特别是丁教练为我们耐心地讲解了高尔夫球的礼仪知识、基本挥杆动作、安全注意事项等等。此时,同学们的满腔热血也早已按耐不住、跃跃欲试,急切地想体验高尔夫球的独特魅力了。

上课伊始,丁教练带领大家做击球前的热身活动,并为我们讲解了击球前的准备,如:握球杆的三种方式、击球姿势、瞄球时杆面与“甜蜜点”的对准和瞄向,击球前的身体准备、站姿;击球过程中的呼吸,上杆动作,身体转向,等等,等等。

当容许我们独立打球时,才发现,控制整个身体的协调性,谈何容易!一位同学说:“我想到一上午时间自己只打出去7个球,感叹高尔夫运动的不容易!”

果岭,green,推杆入洞处。老师教的认真,他竟打出一杆入洞,大家立刻欢呼雀跃起来,一同为他庆贺!如一位同学所说:“这背后不知有多少次的挥杆练习才获得今天这般的“运气”呢!”

我们也学的认真呢!

高尔夫球运动还是一项为他人着想的运动。烈日当空,酷暑之中,在课程临近结束时师生一起推着小车,手提小篮筐分工合作一起捡球,欢声笑语弥漫着整个高尔夫球场。在提升专业技能的同时,还培养我们的团队、绅士和乐观精神。

高尔夫球作为休闲体育中重要的一项运动,极其讲究心静和注意力集中。喜欢打高尔夫的人一般比较成熟,性格温文尔雅。因为打球的过程中要用到上肢胳膊的力量,这项运动还可以滋养腰椎,对胸肌以及胳膊的各部位肌肉都能达到锻炼的效果。上了年纪的人,做这项运动时还能对腰椎起到保养的作用;对于久坐办公室的人,经常打高尔夫球会最大限度地解决他们的健康难题。这项运动对增进健康、强健体魄、预防疾病与康复有重要意义和作用。此次移动课堂活动的开展,让同学们对休闲体育这一课程有了更加深刻的理解,结合课堂所学内容,以亲身感受去体会本专业的魅力。

这又是一场别开生面的实践课,给同学们增多了一场特别的体验,在天地人合一的自然环境中打高尔夫球,做到了人与自然的完美结合。这样的“甜蜜点”移动课堂,碰撞出我们对高尔夫运动“绅士”精神的理解、碰撞出团队合作的祥和愉悦。这是一场令大家喜爱的移动课堂,回味无穷!

责编 | 卢新宇