健康医学院/健康产业管理学院中国中西医结合学会第三届科研院所工作委员会2021年常委会暨运动康养项目启动仪式成功举行
发布时间:2021-05-22 17:44:00浏览:0

为了加强学术交流创新,以全球视野扩宽中西医结合学术发展趋势,了解中西医结合与康养运动结合之利处,促进学院与中西医结合学会之发展。2021年5月22日,于书山馆中报告厅内举行了中国中西医结合学会第三届科研院所工作委员会2021年常委会暨运动康养项目启动仪式,此次仪式由中国中西医结合学会科研院所工作委员会主办,三亚学院健康医学院/健康产业管理学院承办,中国中西医结合学会第三届科院院所工作委员会全体常务委员、健康医学院/健康产业管理学院领导与师生共同参与。

开幕式第一项,由老师带领学生进行康养运动与康养音乐相结合的展示。跟随着悠扬的绵绵箫声,运动缓缓起伏,给人以放松身心、愉悦之感,也给人以身心上的修养与静心的回馈。

开幕式第二项,由健康医学院/健康产业管理学院院长、中国健康促进与教育协会健康产业专委员会副主任委员陈小勇主持仪式,介绍了参会主要嘉宾们:三亚学院学术委员副主任、医学学部主任温春阳,中国中西医结合学会科研院所工作委员会主任委员、福建中医药大学中西医结合研究院执行院长、科研处处长彭军,四川大学华西临床医学院黄宗文教授等。并表示十分荣幸各位的到来,在此相聚见证了解防治疫情和开展疫后身心修复等方面,创新发展促进中国中西医结合科研院所发展的重要作用;同时表示三亚学院在全国首批设立健康产业与管理,积极响应国家政策,紧跟社会需求,于2019年成立健康医学院,并设立健康医学学科等。并于今日举行了以“疫后修复,身心健康”为主题的运动康养项目的启动,同时响应“健康中国”的政策,以健康知识在不同领域推动医疗健康服务发展。

(陈小勇院长)

开幕式第三项,由三亚学院学术委员副主任、医学学部主任温春阳致辞,温春阳教授首先介绍了三亚学院的发展过程是由吉利集团董事长李书福先生出资建设,并不断紧跟社会发展、创业创新培养人才,持续发展壮大。三亚学院经过“十三五”与“十四五”的建设发展,学校事业欣欣向荣,培养出新时代青年,积极与国家发展同频共振。三亚学院并在去年申报了两个国家医学专业:护理学、康复治疗学,这在学校的办学中有了医学教育,这有着很好的学科发展趋势,虽然健康医学院/健康产业管理学院刚刚起步,但发展势头蒸蒸日上,也相信三亚学院的医学教育会越来越好。温春阳教授也向各位嘉宾们介绍了三亚是我国唯一的热带滨海旅游城市,是值得留恋的好地方,可以在此了解三亚的高等教育、关注医学教育与欣赏三亚逝水年华里的美丽。

(温春阳教授)

开幕式第四项,由主办单位领导致辞,中国中西医结合学会科研院所工作委员会主任委员、福建中医药大学中西医结合研究院执行院长、科研处处长彭军认为,康养运动是在大健康产业发展的背景下,运动与医学相结合发展起来的一类重要的康养产业,其不仅能够让人延缓衰老、防病抗病、延年益寿,还能促进医疗运动等产业的发展。接着,彭处长讲解了中西药结合的益处,正确的中西药结合是能起到事半功倍的作用的,正如习近平总书记最近在主持召开专家学者座谈会时指出,中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。中医、西医,虽然分别根植于东西方,扎根于不同的文化土壤。但是最终目标都是为了治病救人。面对新冠肺炎疫情,“发挥中医药优势、坚持中西医结合”是我国战“疫”方案的显著特征。而且,中西医结合与当今的大健康理念相符,有助于提高民众健康素养。

(彭军处长)

开幕式第五项,运动康养项目启动仪式由健康医学院/健康产业管理学院院长、中国健康促进与教育协会健康产业专委员会副主任委员陈小勇主持,并表示了该项目生动表明了运动对健康的重要性。那运动可以给健康带来哪些好处呢?首先,能够增加心肺功能;其次有助于消除精神的紧张与压力;最后能够达到防病抗病、延年益寿的作用。所以,运动康养项目的启动对我们的健康是有益的。

中西医药并重发展,是构建我国强大公共卫生体系的应有之义。针对大健康背景下的亚健康问题启动运动康养项目是大势所趋。健康医学院/健康产业管理学院全体师生希望人们在中西医药的发展下解决疑难杂病,在运动康养的带领下延年益寿。

责编 | 卢新宇