生活方式与健康之茶章 | 让茶滋养我们的生活
发布时间:2021-05-12 11:07:00浏览:0

茶,既是物质产品,又是精神产品。中国是茶的故乡,也是茶文化的发祥地,中华茶文化源远流长。如今茶已成为全球最大众化、最受欢迎、最有益于身心健康的饮品。茶在关注人的道德修养、人格完善以及和睦人际关系、在构建和谐社会过程中,发挥着其独有的作用。喝茶有益健康,喝茶陶冶情操,具有雅俗共赏的双重性。世界上三分之二的人与茶结缘。茶及茶文化,是中华民族的瑰宝,更是全人类的物质财富和精神财富。

为此,邓并老师在《生活方式与健康》课程中,独独为《茶章》留出了两次课程的时间。在邓老师讲授完茶的基础知识后,为了让同学们学到更深入和直接的茶知识,她特别为我们请来了“弹室茶舍”的创始人,2012年毕业于我校国际经济与贸易专业的杨雄先生,以及专业茶道老师周亦卓女士。

2021年4月27日我们特别将课堂移师书定楼202教室。

杨雄先生表达了这样一个观点:“健康不是一种当下的状态,而是一种结果”。言即,健康是一种长期坚持健康生活方式的结果。毋庸置疑,长期科学饮茶必是健康生活方式之一。

杨雄先生是我国云南普洱哈尼族人,听到此,就不难理解为什么“他会与茶命中注定”,以及他今天为什么会从事与茶有关的事业了。邓老师邀请他来讲茶,更有一番深意在于,要他讲出对人生的感悟和创业的勇气!他鼓励同学们:“去努力,成为更好的自己!”

同为三亚学院人,我们在座的的同学们是否体悟到这位学兄所说的人生观点了呢?乐观、自信、健康,是他留给我们的深刻印象。他声称“不论身体和心理的健康,都得益于于茶,要感恩于茶。”

(邓并教授与同学们一道认真听讲)

之后,资深专业人士周亦卓女士向同学们讲解茶知识与茶文化。

周亦卓女士用生动有趣的方式向我们介绍了中国的茶文化,帮助我们对中国特有的茶文化有了更深刻的了解。作为开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,饮茶在古代中国是非常普遍的。中华茶文化博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。唐代茶圣陆羽的茶经在历史上吹响了中华茶文化的号角。从此茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。好几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化,属于文化学范畴。

大健康时代,茶与健康的关系依然密切。首先其抗衰延老作用通过观察和实践很早被知晓,并早已有记述《神农食经》曾记载“久服令人有力悦志”,《杂录》也曾记载“苦茶轻身换骨”。其次,现代研究证实茶叶中含有人体所必需的化学成分,含有对某些疾病具有疗效的物质。每天饮茶摄入量虽少,但经常补充这些物质,对人体能起到营养和保健作用。故茶叶称之为天然保健饮料是名符其实的。

为了让我们充分了解此次讲座的意义,邓并教授先讲解了大健康这一概念,如今的慢性病、亚健康严重威胁人们的健康,发展大健康产业解决国人的亚健康问题已是大势所趋。大健康是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局的理念。它围绕着人的衣食住行以及人的生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理,是在对生命全过程全面呵护的理念指导下提出来的。它追求的不仅是个体身体健康,还包含精神、心理、生理、社会、环境、道德等方面的的完全健康。品茶,喝茶虽不能实质性的改善亚健康,但是茶叶中的茶多酚不仅能够抗衰老还能有效阻止艾滋病病毒在人体内的传播,而且对各种癌症具有独特的疗效。

杨雄先生认为,如今发展大健康产业,培养良好的生活方式已是大势所趋,而且从事茶行业不仅能给我们带来健康,更能让我们获得心灵上的愉悦和自在,帮助我们沉下心来思考,对世事看得更高、更远。

最后,邓并教授认为,此次讲座无疑与《生活方式与健康》这门课的宗旨相符合,都致力于引导学生们养成良好的生活习惯,提高学生维护自身健康的能力。

此次讲座获得了同学们的一致好评,同学们表示此次茶健康讲座不仅学得开心,还开阔了眼界,增长了知识,感叹这才是品茶、喝茶的健康养生之道。

责编 | 卢新宇