阳光学子
药膳食疗工作室兴隆游学
发布时间:2021-04-15 13:15:00浏览:0

古有神农尝百草,成就我华夏一族,后有李时珍编写《本草纲目》,开启我中华中药新篇章。如今,随着中国综合国力的不断增强,中医、中药也愈发走向世界。中药材是中医药事业发展的物质基础,根据最新的《中华本草》记载,共有中药8980种,加上其他少数民族用药,最新统计是12800余种。

道地药材是优质中药材的标志产品,传承和开发道地药材对中医药的健康持续发展举足轻重。2021年3月21日上午10点,三亚学院健康产业管理学院陈小勇院长带领张晓辉教授、王晓岑老师,以及我院药膳食疗工作室的四位学生代表,来到农业农村部兴隆热带植物园,开展“学习药膳在三亚,认识百草到兴隆”的游学活动,让同学们直观地学习海南省道地药材,将课堂知识与大自然相结合,理论联系实践。

兴隆热带植物园,创建于1957年,隶属于农业农村部中国热带农业科学院香料饮料研究所,占地面积42公顷,现有栽培植物品种1200多个,收集热带、亚热带植物种质资源2300多种,是我国研究热带、亚热带植物育种、栽培、加工的科研机构。

在本次活动中,香料饮料研究所咖啡研究中心副主任、林兴军副研究员耐心细致地为我们介绍了园区内的多种植物,这些植物的生长习性、栽培方法、药用、食用价值被他娓娓道来。新知识的补充,让我们受益匪浅。这里有我们熟悉的植物,比如薄荷,胡椒,木瓜;也有罕见的,比如新奇的见血封喉树,海南地不容;还有一众好评的糯米香,由于其独特的香气给众人留下了深刻的影响。

(林兴军副主任为大家讲解)

来到兴隆热带植物园,有许许多多认识的、不认识的植物,当这些汇聚在一起时,会让人感受到一份前所未有的美好,感叹大自然的神奇,感叹中医发展到现在,那些前人的卓越贡献,是他们一株一株找到这些植物,种下他们,并记录他们的繁殖、成长和功效的点点滴滴。

春季是万物生长的时候,春季的兴隆热带植物园也是一番生机勃勃的景象,流水从我们脚边绕过,我们欣赏着万物生机盎然的样子,一路上的小发现也能让我们好开心。

(生长中的可可果苗)

(栖息在树上的变色龙)

(研究所的一角

(培育中的香草兰和湖面上的睡莲)

在游学的过程中,我们聆听了陈小勇院长讲的老爸茶故事。老爸茶,即大众茶。因先前这些大众茶几毛钱一壶茶,配些小点心,经济实惠,老人们借此聊天解闷,是上年纪的人休闲消遣的好方式。海南民间把上年纪的人称作“老爸”,故这种大众茶就称作老爸茶。但是由于海南独特的风情文化,海南的生活节奏很悠闲,老爸茶在很多地方都有,只是规模不是特别大。文昌人民也爱喝茶,也会在悠闲的某个下午到晚上开始简单的“老爸茶”聚会。陈院长还勉励我们学好知识、亲近自然,将来为健康产业的发展多做贡献。

(王静同学与老爸茶的邂逅)

此次游学给我们带来了非比寻常的感触,对于中草药的认识有了进一步更加深刻的收获,每个同学都在这里留下了她们的心声:

李清秀同学说:“能参加这次游学活动我感到非常的荣幸。在此期间,我认识了各种各样的植物,了解了相关的一些知识,积累了经验,见识了植物栽培的奇妙,是一场很值得的植物之旅”。

蔡朝洁同学说:“从悠久的历史里传承下来的中药,我们应该更加珍惜。这些老祖宗的传承,我没见过的还有很多,这次旅行仿佛为我打开了一扇新的大门。感谢这次旅行让我与大自然有了这样一次接触,很神奇”。

王静同学说:“这次去植物园,即让我见识到了,许多不同种类的植物和花朵,增长了知识面。还让我掌握了一些,书本上无法掌握的植物学知识 。真真切切的感受到了大自然的风光。娱乐了心情,陶冶了情操。真的很感谢老师,能给我们这次外出观赏的机会”。

赵博同学说:“当你穿梭在由这些植物构建出的世界里,观赏着这些独属于海南的热带植物,它们与温带植物截然不同的生长条件,赋予了热带植物独有的魅力,从这些细枝末节中了解到了热带之美”。

(集体合照)

责编 | 卢新宇