健康医学院学科建设研讨会
发布时间:2021-04-02 23:24:00浏览:0

根据2020年6月1日,国家颁布的《海南自由贸易港建设总体方案》和三亚学院“十四五”发展目标及重点学科(城市治理、现代服务业、康养产业、汽车产业数字化和金融产业数字化)发展规划,2021年3月31日下午,健康医学院/健康产业管理学院于书定楼会议室开展了健康医学院学科建设研讨会,健康医学院/健康产业管理学院院长陈小勇教授,温春阳教授、李艳教授,徐筱、任慧琴、刘力行等老师参与了此次会议。

(健康医学院/健康产业管理学院领导及老师参与此次会议)

陈小勇教授表示,三亚学院积极响应“健康中国”战略规划,聚焦海南自贸港建设目标,促进康养产业与多学科融合发展。健康医学院/健康产业管理学院坚持以服务健康海南、保障自贸港健康产业和公共卫生安全为目标,为海南康养产业培养急需的国际化人才,助力海南康养产业的特色发展。

(陈小勇教授)

温春阳教授讲到:“康体与抗衰老专业适应我国健康产业发展和海南国际旅游岛建设需要,此专业人才能够在康体养生、健康管理中心、中医药健康服务、公共卫生等领域从事教育工作,本专业着重培养同学们的康体抗衰老健康管理与服务的基本理论、基本知识、基本技能。健康医学院/健康产业管理学院致力于培养出具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。”

(温春阳教授)

李艳教授在会议中畅谈了康复专业的人才培养方案,康复专业旨在培养具有较高的医学职业道德和职业素养的人才,健康医学院/健康产业管理学院着重培养同学们的康复治疗学基础理论、医学基本知识及相关的自然科学知识。康复专业的就业前景是光明的,各级医疗机构、康复与疗养机构、运动健身中心等领域都需要此专业人才的加入。

(李艳教授)

接着徐筱老师说道:“在2021年使学科布局进一步优化、学科特色更鲜明的同时,要极大程度融合‘医疗指导体育、体育服务医疗’这样的理念,并且针对体育学科特点和建设规划,区别传统体育生的培养,提升学科影响力,减少学生的学习迷茫,提升专业认知度。”

(徐筱老师)

会议中任慧琴老师谈及了健康服务管理方向及健康事业管理方向,健康服务与管理专业旨在培养全生命周期全方位健康服务的价值理念和思维方式,培养能够胜任健康服务相关领域工作,具备“五种品质”复合型、应用型健康服务人才。通过对全国、海南省以及三亚市健康产业发展趋势的预判,可以充分的认识到健康服务与管理专业的前景是十分广阔的。

(任慧琴老师)

会议最后,刘力行老师说道“我校护理专业是三亚高等院校中最早开设的本科层次护理专业,适应了‘健康中国’发展和美好新海南建设需要,此专业着重培养从事临床护理、预防保健、健康教育、健康管理等工作的高素质应用型人才。”

(刘力行老师)

此次会议研讨了新兴产业的发展前景、就业方向、特色专业的建设和课程设计四个方面,随着大健康产业的不断发展、健康理念的不断更新,我们专业面临着严峻的行业需求挑战,但我们有着良好的发展趋势,有着光明的未来,我们应直面挑战,不断积累、探究,去迎接美好的未来。

责编 | 卢新宇