阳光学子
青春逐梦|冯欣予同学进行护理学专业知识宣讲
发布时间:2021-04-01 17:52:00浏览:0

为了让同学们对护理学专业有更充分的认识及理解,以及结合疫情时代护士做出的卓越贡献。2021年3月31日下午14:00,“青春逐梦大学生讲师团宣讲活动”于书定楼202教室召开。本次活动由健康产业管理学院/健康医学院护理2001班的冯欣予同学主持宣讲。健管2001班全体同学参与。

宣讲初始,冯欣予同学以自身经历展开叙述,最初,仅仅以为护士的职责是打针、发药,但是真正接触了这个专业以后才发现,并不像自己刚开始想的那么容易。我所以为的那些仅仅是作为一名护士的最基础的必备技能。

在成为一名合格的护士前,学习必修科目必不可少:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、医学心理学、医学伦理学、护理学导论、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、预防医学、精神护理学、护理管理学、护理礼仪、护理科研等。

当然,护士除了技能操作以外更重要的是准确观察并判断患者病情,在有变化时要第一时间发现。甚至医生开错医嘱时护士也要能发现,如果执行错误的医嘱,护士的责任大过医生。

当今,护士的就业形势越来越好,护理学被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。世界卫生组织对各成员卫生人才资源统计结果显示,许多国家的护理人才紧缺。在我国,护士的数量远远不够,医护比例严重失调。“护士荒”现象已日益突出地摆在各国医学界面前。有深厚的专业知识、较高的综合素质和流畅的国际交流语言的护士在国际上的就业、发展前景十分广阔。得出结论:护理学所面临的就业率高,但同时失业率也高。因此,护理学所面临的唯一途径就是要学会专业知识。

而我当时为什么选择了护理学这个专业呢?护理这个专业,肩负着救死扶伤的光荣使命并且受到他人尊重,为他人、为社会谋福利,更是在为自己谋福利。因为这个专业的特殊性,同时也可以以此为契机终身学习,不断提升自己。

最后,冯欣予对同学们说,大家应该不断地磨练自己、提升自己,以新冠疫情期间的战士们为榜样,用自己的专业知识我人民出一份力,实现自己更大的人生价值。冯欣予同学的宣讲,让同学们体会到护理学这个专业的特殊性及伟大性。明白每一个护士背后的不易,并对以后的就业发展有了更深的认识。

责编 | 卢新宇