阳光学子
优秀毕业生风采|舞动青春,梦想起航
发布时间:2021-03-09 19:15:00浏览:0

生命的意义在于拼搏,汗水是滋润灵魂的甘露,双手是理想飞翔的翅膀。这次小十有幸采访到了健康医学院/健康产业管理学院的优秀校友黄浩南学姐,来给我们分享学习经验。

小十:作为优秀校友你在三亚学院学习的知识对你现在就业最大的帮助是什么?

黄浩南学姐:我认为在校园的学习是分为两方面的:课堂以内和课堂以外。

三亚学院是一所综合性的大学,在校的学习不仅仅树立了我良好的道德观与价值观,通过课堂的系统学习也让自己对本专业的知识有了一个了解和深入。除此以外,学校内的一些通识课选修课,也有利于充分挖掘自己的学习兴趣,掌握一些社会技能,每一门课程的设置都对我目前所从事的工作和岗位有很大帮助,比如中文应用写作锻炼了我良好的书面表达能力,管理学让我对现代管理的手段和方法建立认知,市场营销又从营销角度给了我启发,人力资源管理帮助我对资源的有效配置有了更多的思考,对于我现在所从事的复合型岗位,是十分有帮助和积累的。在课堂以外所学习到的知识也是更多的,培养了我良好的学习习惯,积累了社会应验,在实践中更好的总结了经验和方法。通过参加校内外的各类活动以及社会实践,我不仅收获了知识,还开拓了视野,提高了自己的能力,还对社会的就业形式有了提前的思考和准备,通过组织策划和参加各类活动,通过与行业内优秀的人才交流学习,通过优秀的师长所传授的人生经验,这些所带给我的能量是巨大的。我非常感觉学校提供了我各种各样的平台去学习和锻炼自己,并且将从中获取的宝贵经验应用到我现在的工作中去。

小十:请问根据你的经验,在这竞争激烈的社会中,作为一个大学生应该具有什么样的素质或者技能才能在千万个应聘者中脱颖而出?

黄浩南学姐:现在社会中更加缺少的是复合型人才,也就是说,单方面具备某样技能或者素质是不够的。如果是掌握一项技能,那么我认为,如《斯坦福创业课》这本书所说,建议至少有一样东西要精通到超越绝大多数人的地步。而想要在千万个应骋者中脱颖而出,更需要具备多种能力:阅读能力、倾听能力、沟通能力、人际交往能力、判断能力、思考能力、表达能力等等,除此以外,具备很好的工作积极性和责任心可能更容易得到领导的认可。而往往全部具备以上的能力是非常难的,那么可以通过多次实践积累丰富的经验来弥补以上某方面能力的不足。

小十:作为优秀校友,你有什么话想对学弟学妹说吗?

黄浩南学姐:想说的话很多,可能当大家切身经历过感受才会更深刻。1.珍惜校园时光,校园的时光是十分短暂的,享受课堂上老师倾尽所学为大家所传输的知识和道理,享受学生组织或者社团的每一次活动,因为那会是我们走出校园以后最依恋的部分,我们人生中会有更多的时间投入到工作和奋斗中,而校园的时光是很短暂和珍贵的,要学会享受其中。同时,也要紧紧抓住在校园的时光,多做提升自己的事情,才可以在社会的就业中脱颖而出,大学就是一个很好的弯道超车的机会,学校里本身各项活动就是好的机会让你去和别人沟通学习,积累经验以及思考总结。

2.要建立阶段性的目标,提前做好人生规划与职业规划。不管是大三考研还是毕业后就业,都要提前规划,才不会在面临选择的时候觉得仓促和迷茫。在这一点上,我个人的体会是十分深切的,因为在大学学习阶段,其实经常会处于迷茫的状态,但是我想说,其实这种迷茫的状态是正常的,反而是一种常态,就我而言,我大学的时候也是积极考了许多专业证书与社会证书,但是我当时并没有明确自己的职业规划,仅仅是觉得要保持进步,将来才可以给自己多一点选择性而盲目考证,并没有对自己的职业规划有一个很清晰的认识和规划,所以我觉得早一些做好职业规划是十分有必要的,帮助你们更加有针对性的考取相关的资格证书,学习掌握相关的技能,培养相关的能力素质,还能够节省很多时间与金钱的成本。

3.要脚踏实地。其实学习和工作都有很多捷径可以走,但是唯脚踏实地的人才可以走的更长远。所以“保持初心”非常重要,做好大学的积累其实是在于每个细节的,每一步可以走的很慢,但是要踏踏实实,只有这样,才可以成就真正强大的自己,才可以在你拥有一切的时候有人对你说“你值得拥有”。

小十:请问学姐如何看待当代大学生的就业形式?

黄浩南学姐:近年来,中国高校毕业生的数量逐年增多,大学生面临严峻的就业形势,加之金融危机和国际疫情的影响,就业形势面临较为严峻的挑战。真正走向社会以后,会发现当前社会上已经越来越多的高层次、高学历的人才,社会竞争较大。但我认为同学们也不必太焦虑,要想在就业时候获取一个心仪的岗位,就像我在上面所说的,紧紧抓住在校园的机,让自己变得更加优秀和强大,等到真正面临就业选择的时候,可以多更多的底气和实力。

通过此次优秀校友采访,她们用自己的经历告诉我们,面对就业和学习压力,我们要保持积极的心态,认真学习,掌握好本领,珍惜每一次机会,向着自己的梦想奋斗,相信未来我们一定会成功的!最后,祝愿健康医学院/健康产业管理学院的学子们学习进步、未来可期。

文字 | 权国莲

责编 | 卢新宇