阳光学子
元老医术---推拿
发布时间:2021-02-28 19:35:00浏览:0

在日常生活中,我们常用揉的方式来放松自己的肌肉,这就是推拿的手法之一。推拿中这以人疗人的方式是中国古老伤病医治方法,也是中医学的一个组成部分。

2021年2月6日,三亚学院学生冯同学通过推拿治好了将近半年轻微的腰间盘突出和腰肌劳损。复位的过程中,医生先放松痉挛的肌肉群,若遇到某些肌肉紧张,则用放松肌肉的手法,比如痛点按摩,揉、擦、捏等软组织充分放松,然后才将患者筋骨调整到有利于关节复位的姿势,将其“扳正”,做到了“动中求正”。对其的指关节使用推、拽、按等手法进行医治。

接着通过对脚趾推拿的手法,冯同学表示小腿肌肉不再有紧绷感,并且极大程度的减轻了腰部疼痛感。让冯同学真正体会到了好的医生不是头痛就治头,而是治根。

冯同学表示在治疗过程中,虽疼痛难忍,但医生的态度很好,会通过开玩笑缓解患者的紧张和转移患者的注意力。医生指出当代的腰间排盘突出群体趋于年轻化,因为这种慢性疾病多是因为患者的不良的习惯累积而突发,并且会随着年龄增长,让腰痛的概率会不断的增加,换句话说,年轻时可能因为身体熬夜或者干体力活腰痛情况才会出现疼痛,但是到了50岁以上可能因为天气温度的变化就引起腰部疼痛。因此在日常生活中一定要有良好的作息,并且要多加锻炼,活动自己的筋骨。比如,将手掌反向上,手指张开,用右手拇指与食指的第二关节扶着左手中指的第二关键,轻轻向下压,但是注意力度要缓,以免扭伤手指。

中国现存最早的医典——《皇帝内经》中就指出了按摩的作用和应用,让按摩疗法有了较为具体的论述,为后世继承和发扬奠定了理论基础,是我国的元老医术。作为21世纪的我们,可以将其应用到我们的生活中,在社会发展和人民生活水平的日益提高同时自己的身体也越来越健康。

责编 | 李卉妍

文字 | 冯欣予